barometr Тарифы на газ пересчитали: какие платежки получат украинцы за январь

Тарифы на газ пересчитали: какие платежки получат украинцы за январь

Просмотров: 1148
12 Лютого 2021, 08:57

В феврале украинцы получат платежки с новыми, сниженными тарифами на газ, и новыми ценами на электричество. Таким образом тарифы вместо более 9 грн за куб составят около 6,9 грн.

Тарифы на газ пересчитали: какие платежки получат украинцы за январь

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

О том, сколько придется заплатить за январь, пишет Обозреватель.

Так, сообщается, что в профильной комиссии пояснили, цены “задним числом” можно снижать, но нельзя повышать.

К примеру, в Хмельницком семья, которая пользуется услугами местного газсбыта, должна была получить платежку за использованные 500 кубометров в 4,95 тыс. грн (9,9 грн за куб), но по новым правилам заплатит всего 3,49 тыс. грн (тариф снизили до 6,99 грн).

Стоит отметить, что Кабинет министров не стал ограничивать цены на газ задним числом. Тогда в Минэнерго пояснили, что юридически сделать это сложно. Однако поставщики решились на такой шаг по собственному желанию.

В Нацкомиссии по энергетики и коммунальным услугам уверяют: цену можно только снижать. Мол, та цифра, которую объявили 25-го числа прошлого месяца – максимум. Предложить более высокую стоимость нельзя, иначе это нарушит правила и тогда регулятору придется вмешаться.

Эксперт Татьяна Бойко считает, что сам факт снижения цены задним числом – плохая практика. Во-первых, по словам эксперта, это покажет, что правила можно нарушать, а во-вторых – добавит аргументы популистам, которые и раньше утверждали, что газ может быть дешевле, но поставщики просто решили нажиться на украинцах.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]