Барометр В Украине титул «вора в законе» теперь уголовно наказуем

В Украине титул «вора в законе» теперь уголовно наказуем

Просмотров: 388
5 февраля 2021, 09:38

В Украине вступили в силу две новых статьи Уголовного кодекса: распространение преступного влияния в обществе лицом в статусе «вора в законе» (ч. 3 ст. 255-1) и участие в проведении «сходки» представителей организованных групп и лиц, осуществляющих преступное влияние (ч. 1 ст. 255-2). И сегодня эти статьи были применены к трем криминальным «авторитетам».

В Украине титул «вора в законе» теперь уголовно наказуем

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Об этом сообщается в Telegram-канале МВД.

Как рассказал первый заместитель главы Нацполиции Евгений Коваль, «вору в законе» по кличке «Гига Озургетский» и двум «смотрящим» сообщили о подозрении.

«На сегодняшний день это первое подозрение «вору в законе» – он, кстати, самый молодой представитель криминального мира такого уровня. Был «коронован» в 2013 году в Греции. В марте 2020-го приговорен к 7,5 годам лишения свободы за покушение на убийство. Наказание отбывает в Новгород-Северской исправительной колонии № 31. Там он установил и распространил свое преступное влияние, назначал т.н. «смотрящих», решал конфликты и спорные ситуации, возникающие между представителями криминалитета, распределял незаконно полученные средства», – рассказал он.

Еще до июня-2020 за все перечисленное «вор в законе» не понес бы никакой ответственности – ее просто не было в Уголовном кодексе Украины.

«Это еще не обвинительный акт и не приговор. Но это важный результат. Результат кропотливой и профессиональной работы оперативников и следователей Нацполиции. Это качественно собранные оперативные данные, скорость реакции и слаженность действий. И это точно только начало нового этапа борьбы с организованной преступностью и ее яркими представителями, которым давно не место в нашем государстве», – отметил Коваль.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]