Барометр На Николаевщине 90% коммунального имущества передано на баланс территориальных общин
На Николаевщине 90% коммунального имущества передано на баланс территориальных общин
Просмотров: 203
4 февраля 2021, 15:17

В Николаевской области 90% коммунального имущества передано на баланс территориальных общин. Ранее оно принадлежало районным советам и администрациям. Некоторые учреждения реорганизуют в коммунальные учреждения совместной формы собственности.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Об этом идет речь в сюжете Суспільне: Миколаїв.

«У нас почти все имущество уже передано в собственность территориальных общин. Мы мониторим данное направление работы, собираем информацию от районных советов новых, от теробщин. Уже почти 90% имущества передано от райсоветов в собственность территориальных общин», — говорит и.о. директора департамента экономического развития и региональной политики Оксана Гейко.

В Шевченковской территориальной общине расположено стационарное отделение для постоянного или временного проживания, которое подчинялось территориальному центру социального обслуживания Витовского района. По состоянию на 2 февраля, здесь живет 19 пожилых людей, восемь из них с инвалидностью. Всего отделение может одновременно принять 26 человек. Сам территориальный центр сейчас в стадии ликвидации.

Ликвидируют Территориальный центр предоставления социальных услуг Витовского района. Чтобы оставить это отделение, необходимо его реорганизовать.

«Это будет коммунальное учреждение совместной собственности территориальных общин. Четырех. Территориально он расположен здесь, то есть другие общины будут перечислять на Шевченковский сельсовет субвенцию. Шевченковский сельсовет будет главным распорядителем средств по данному направлению», — говорит председатель Шевченковской общины Олег Пилипенко.

Финансирование нового коммунального учреждения будет осуществляться соучредителями: Шевченковской, Мешково-Погореловской, Галициновской и Первомайской общинами. Сюда входит и содержание пожилых людей, и заработная плата персонала, и другие необходимые для функционирования учреждения расходы. Размер субвенции будет зависеть от количества жителей общины в этом заведении.

«Как и во всех сельских советах, наши люди также находятся на содержании коммунального учреждения. Нами предусмотрено в проектах бюджета 514 000 на субвенцию на содержание людей, которые там находятся, и на выплату жалования обслуживающему персоналу», — рассказал председатель Мешково-Погореловской территориальной общины Андрей Ботанин.

То есть изменились источники финансирования этих объектов.

В Галициновской территориальной общине в результате ликвидации районных советов и администраций также появилось новое коммунальное учреждение. Здесь объединили несколько библиотек в общее коммунальное учреждение — Витовскую публичную библиотеку. Ранее библиотеки также финансировались из районного совета. Теперь софинансируются общинами.

«Мы будем также качественно оказывать услуги, потому что три общины передают субвенцию. Сегодня у нас Галициновская община взяла на себя обязательства оперативного управления финансами. Две общины передают субвенцию, поэтому все библиотеки работают на полную ставку», — рассказала директор совместного коммунального заведения Витовская публичная библиотека Татьяна Остафийчук.

Кроме Галициновской, в это коммунальное учреждение вошли и библиотеки Первомайской и Мешково-Погореловской общин. Передать имущество на баланс общин должны были до первого января 2020 года.

«Основная задача — это найти все документы, поднять. Это процесс перерегистрации, он немного обременителен. Это БТИ, это земля, это здания, сооружения. Я думаю, что мы в ближайшее время, в течение месяца — двух, процесс передачи всех заведений закончим», — рассказал заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Александр Трайтли.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]