Барометр Эффективность вакцины «Спутник V» превысила 91% — финальное исследование
Эффективность вакцины «Спутник V» превысила 91% — финальное исследование
Просмотров: 772
2 февраля 2021, 16:59

Авторитетный медицинский журнал The Lancet во вторник, 2-го февраля, опубликовал промежуточный анализ результатов третьей (последней) фазы клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

В журнале отмечают, что провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование вакцины в 25 больницах и поликлиниках Москвы.

В ходе испытаний исследовалось три основных показателя: безопасность, иммуногенная и эпидемиологическая эффективность. Отмечается, что в период с 7 сентября по 24 ноября 2020 года 21 977 взрослых были случайным образом распределены в группу вакцинированных (n = 16 501) или группу плацебо (n = 5476). 19 866 человек получили две дозы вакцины или плацебо и были включены в анализ первичных результатов.

В результате установлена эпидемиологическая эффективность вакцины — 91,6%. В журнале отмечают, что испытуемые хорошо переносят введение препарата.

«Публикация в Lancet — это финальный этап Всемирного профессионального признания. А учитывая, что американская Merck & Co. 25 января объявила о закрытии своего проекта векторных вакцин, ничего лучшего в 2021 году не появится. Теперь Верховному Совету нужно принимать ещё один закон о запрете регистрации российской вакцине по полной регистрационной процедуре, включающую результаты 3-й фазы клинических исследований. Так как на прошлой неделе они запретили регистрацию по сокращённой экстренной процедуре регистрации», — комментирует «Стране» Сергей Кравченко, глава Национальной медицинской палаты Украины и ДП Украинского научного центра «Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов».

Тем временем, директор разработавшего препарат центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что российская вакцина будет действовать на протяжении более двух лет.

«У нас существует очень большая надежда, подтвержденная уже имеющимися экспериментальными фактами, что продолжительность действия вакцинного препарата, созданного на данной платформе, будет не несколько месяцев, и даже не год, а по крайней мере два года и более», — сказал Гинцбург.

Вместе с тем он добавил, что срок защиты от коронавируса еще будут исследовать.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]