Барометр В Украине мошенники присылают поддельные протоколы о штрафах
В Украине мошенники присылают поддельные протоколы о штрафах
Просмотров: 275
2 февраля 2021, 15:33

Украинским водителям начали приходить поддельные протоколы о штрафах за превышение скорости. Это – новая выдумка мошенников. Липовые уведомления о взыскании отправляют через интернет. Если открыть такое электронное письмо, можно потерять деньги.

В Украине мошенники присылают поддельные протоколы о штрафах

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Об этом пишет «Сегодня».

Житель города Киева Андрей Бондаренко получил на электронную почту штраф за превышение скорости.

«Был переход в личный кабинет водителя, чтобы сразу оплатить штраф. А меня тогда не было в стране, я физически не мог ничего нарушить. Хотел написать жалобу, но ничего не нажималось. Я сделал вывод, что это сайт аферистов».

И действительно, аферисты скупают в интернете данные водителей и рассылают поддельные письма о штрафах. Жертва даже не догадывается, что ссылки в письме ведут на клонированный сайт электронного кабинета водителя.

Специалисты по кибербезопасности знают уже минимум о пяти обманутых с начала 2021 года. Сколько пострадало на самом деле – неизвестно.

Специалисты советуют внимательно изучать письма. Даже официальные. И если по ссылке нет фото- или видео-доказательства нарушения – это уже тревожный сигнал.

«Реальный штраф имеет четкую фиксацию. На сайте кабинета водителя вы всегда можете увидеть день, точное время и место вашего нарушения. Прикладывается видеофиксация», – говорит представитель патрульной полиции Валентин Хоменко.

Еще одна деталь, на которую нужно обратить внимание, – адрес самого сайта.

«Адреса официальных сайтов заканчиваются на «gov.ua». Если есть что-то еще в конце – это может быть частный сайт, созданный мошенником. Поэтому на такие сайты не следует обращать внимания. В любом случае, прежде чем где-либо вводить свои реквизиты, нужно тысячу раз проверить, на реальном ли вы сайте», – советует эксперт по психологической кибербезопасности Наталья Бугаева.

А еще на настоящих постановлениях о штрафах присутствует специальный QR-код. В нем тоже зашифрованы данные для оплаты штрафа.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]