Барометр Яйца, сахар и гречка: какие продукты подорожали больше всего в украинских магазинах
Яйца, сахар и гречка: какие продукты подорожали больше всего в украинских магазинах
Просмотров: 1903
2 февраля 2021, 10:40

В конце 2020 года цены на многие продукты в магазинах резко подскочили. Связано это не только с предпраздничным ажиотажем. Даже в феврале цены на некоторые продукты не только не снизятся, но и вырастут до 25%.

Яйца, сахар и гречка: какие продукты подорожали больше всего в украинских магазинах

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Издание «Сегодня» рассказало, почему цены выросли и чего ждать в ближайшем будущем.

Текущий уровень инфляции в стране – 5%, но показатель инфляции давно перестал отражать реальное положение цен на прилавках магазинов. Для его расчета берут только дешевые продукты, а некоторыми украинцы не пользуются уже давно. Тем временем среднестатистический украинец тратит до половины доходов на продукты питания. Это очень много по европейским меркам.

Но если самостоятельно пересчитать уровень инфляции по продуктам, которые на самом деле покупает человек, получается неутешительная картина: почти на 40% подорожали сахар, яйца, гречка и подсолнечное масло.

Яйца

По сравнению с предновогодними ценами десяток яиц подорожал на 30%. Летом цены на этот продукт заметно опускались, но потом снова выросли. Зимой куры несутся меньше, к тому же подорожал корм. Недополученную прибыль от продаж производители решили переложить на потребителей.

Сахар

За год этот продукт подорожал на 47%. В прошлом году на рынке был переизбыток сахара, поэтому цены на него расти не могли. В этом году аграрии уменьшили посевные площади сахарной свеклы. Цены установились на уровне рыночных, но выше прошлогодних.

Гречка

За год гречневая крупа подорожала на 34%. Специалисты говорят, что это часть естественного процесса. Сначала крупа дорожает, фермеры наращивают посевы, происходит перепроизводство, крупа дешевеет, фермеры уменьшают посевы, гречки начинает не хватать — цикл повторяется. Кроме того, иногда цену сдерживают за счет китайской или казахстанской гречки.

Подсолнечное масло

За последние несколько лет масло подорожало с 29 до почти 38 гривен.

Мясо и молоко

Продукты животного происхождения прибавили в цене сравнительно немного – 2-4%. Тут отечественным переработчикам наступают на пятки европейские конкуренты. Цены сдерживает европейский рынок, где у фермеров есть государственная поддержка: производители из Европы готовы продавать мясо и молочные продукты по приемлемым ценам и отличного качества.

Фрукты

Они подорожали за год на 12%. Иногда отечественные яблоки стоят дороже, чем заграничные. Даже летом цена на некоторые сорта доходила до 50 гривен за килограмм.

Хлеб

Из-за подорожания зерна, а также энергоносителей, за год почти на 9% подорожал хлеб. На 10% он может подорожать еще и в этом году. А премиальные сорта – даже на треть.

Единственная категория продуктов, которая подешевела – это овощи. Цены снизились примерно на 12%. Однако в следующем году посевные площади могут снова уменьшить, что приведет к снижению урожая и повышению цен уже этой осенью.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]