Барометр В Николаеве впервые показали гостей из космоса

В Николаеве впервые показали гостей из космоса

Просмотров: 1008
29 января 2021, 18:17

В Николаевском областном краеведческом музее «Старофлотские казармы» идет удивительная выставка осколков метеоритов.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Экспозиция демонстрируется впервые и приурочена к 75-летию со времени падения метеоритного дождя «Крымка» — одного из четырех, которые когда-либо падали на территории Украины.

Напомним, 21 января 1946 года у села Крымка Первомайского района упал метеорит. Его падение наблюдали на территории пяти областей. Вскоре был организован сбор осколков под руководством ученых.

— «В течение восьми лет там  собрали 78 осколков общим весом 39,646 килограмма», — рассказала Анна Веденеева, старший научный сотрудник экспозиционного отдела музея.

Метеорит редкий, так как содержит уникальную информацию о физико-химических процессах, происходящих на ранних этапах формирования Солнечной системы. Такие метеориты должны храниться только в музеях республиканского значения при Академии наук.

Поэтому все обломки взял на хранение Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины, а в Николаев прислали муляж.
По утверждению ученых, «Крымка» имеет научную ценность из-за вещества, из которого состоит.

Межхондровая часть метеорита никогда не нагревалась до температуры плавления-испарения.
И именно она служит индикатором условий зарождения и эволюции первоначального вещества, из которого впоследствии образовались планеты Солнечной системы. В том числе и Земля.

Как рассказала «Укринформу» Веденеева, на «метеоритной» выставке представлены и другие экспонаты. Это обломки метеоритов из коллекции Эммануила Францова, ставшей основой при создании природно-исторического музея в городе Николаеве в 1913 году.

Они содержат железо (шлифы) и имеют вес 130 и 31,5 грамма соответственно. Есть здесь осколок Сихотэ-Алинского метеорита, который входит в десятку крупнейших в мире. Его прислал в город Николаев еще в 1959 году комитет по метеоритам АН СССР.

Он тоже состоит из железа, а его масса 515 граммов. Прежде все эти экспонаты находились в фондах музея и в выставках не участвовали.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]