barometr Жители Первомайского района единогласно поддержали продление срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС

Жители Первомайского района единогласно поддержали продление срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС

Просмотров: 64
21 Квітня 2015, 10:43

17 апреля 2015 года в г.Первомайск состоялись общественные слушания по обсуждению вопросов обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС. 

В мероприятии приняли участие представители общественности Первомайского района, в общей сложности более 100 человек.

Первомайцы поддержали деятельность ГП НАЭК «Энергоатом» относительно пролонгации срока эксплуатации блока №2 при условии обеспечения надлежащего уровня его безопасности и сохранения установленных законодательством социально-экономических компенсаций риска от деятельности ОП ЮУАЭС для населения зоны наблюдения. 

Таким образом они присоединились к землякам из Арбузинского, Братского и Вознесенского районов, а также г.Южноукраинска, которые уже сказали «да» продлению жизни второго атомного «миллионника», сообщаетофициальный сайт энергокомплекса.

После докладов специалистов Южно-Украинской АЭС, осветивших ключевые мероприятия, которые уже выполнены и которые еще предстоит реализовать в рамках продления в ближайшей перспективе, участники слушаний отметили, что деятельность такого объекта, как АЭС, требует постоянного контроля со стороны государства. 

Государственным органам управления надлежит также стабилизировать финансовое состояние ГП НАЭК «Энергоатом» в части обеспечения расчетов за отпущенную электроэнергию. 

По мнению первомайцев, это должно гарантировать бесперебойное финансирование мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблоков АЭС. 

Указанная деятельность позволит поддержать производство электроэнергии на достигнутом уровне до ввода новых мощностей и накопить необходимые средства на вывод из эксплуатации действующих энергоблоков без существенного увеличения нагрузки на потребителя.

Жители Первомайского района поддержали предложение земляков об увеличении процента компенсационных отчислений за риск проживания на территории зоны наблюдения, направленных на выполнение социально-экономических мероприятий региона, с 1% до 2% от общего объема стоимости выработанной электроэнергии. 

Во время обсуждения звучали предложения об увеличении этого процента компенсации до 4%, поскольку «в минувшие годы на выделенную сумму субвенции можно было выполнить больший объем работ, чем сегодня», а также распределять отчисления не только на социальные вопросы, но и на защиту природоохранных объектов, развитие туризма в регионе. 

По мнению некоторых выступающих, необходимо также пересмотреть границы зоны влияния АЭС и увеличить их, к примеру, с 30 до 40 км.

Жители Первомайского района обратились к атомщикам также с просьбой посодействовать в решении вопроса о возврате границ объемов потребления электроэнергии по минимальному тарифу для населения, проживающего в сельской местности в жилых домах, оборудованных электроотопительными установками, с 3600 до 5000 кВт•ч (с 01.04.2015 границы установлены до 3600 кВт•ч – авт.). 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]