barometr Доллар по 37, инфляция 16%. НБУ готовит украинским банкам пессимистичный сценарий на 2019 год

Доллар по 37, инфляция 16%. НБУ готовит украинским банкам пессимистичный сценарий на 2019 год

Просмотров: 86
27 Лютого 2019, 18:04

Украинские банки готовят к пессимистическому сценарию, который предполагает к концу года сильное повышение инфляции и значительное поднятие курса доллара. 

В Национальном банке готовятся провести два стресс-тестирования, одно из которых предполагает, что курс поднимется до 37 грн./$, а инфляция до 15,8%, передает UBR

Как отмечает издание, первый сценарий является базовым и полностью соответствует прогнозам, которые озвучивались регулятором ранее. Согласно этому сценарию в нынешнем году ВВП вырастет на 2,5%, инфляция замедлится до 6,3%, а девальвация гривны не превысит 7,5% (не более 31,7 грн./$).

Второй сценарий – пессимистический. Согласно этому сценарию, обменный курс к концу года достигнет 37 грн./$, инфляция взлетит до 15,8%, а ВВП уйдет в “минус” 4,1%. Следует отметить, что построены такие оценки на гипотетическом предположении.

Согласно результатам данных тестов, НБУ будет рассчитывать для банков, которые подвергнутся проверке, требования к основным капитальным нормативам. Минимальные требования по базовому сценарию к ним составят 7% и 10% соответственно. 

По неблагоприятному – 3,5% и 5%. Если какой-либо банк не сможет соответствовать сценарию Нацбанка, то ему придется подготовить реалистичный план докапитализации или другие меры, которые помогут подтянуть нормативы.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]