Барометр Нардеп Черноморов: нужно вернуть льготы на электроэнергию в 30-км зоне АЭС

Нардеп Черноморов: нужно вернуть льготы на электроэнергию в 30-км зоне АЭС

Просмотров: 6006
15 января 2021, 10:01

Народный депутат Украины Артём Черноморов заявил, что льготный тариф на электроэнергию для населения, проживающего в 30-км зоне Атомных электростанций необходимо вернуть.

Об этом нардеп рассказал в комментарии «Барометру» относительно ситуации связанной с постановлением Кабмина об отмене льготного тарифа.

— «Я как народный депутат категорически не согласен с решением Кабинета Министров об отмене льготных тарифов по четырём социальным группам:

Первая – это жилые помещения, оборудованные электроотоплением, до 3000 кВт.
Вторая – это многодетные семьи, приемные семьи и детские дома семейного типа.
Третья – это население, которое проживает в 30-километровой зоне атомных электростанций.
Четвёртая – общежития.

Кроме того, Кабмин с 1 января отменил льготные 90 копеек за первые 100 киловатт-час. Теперь для них, как и для всех, тариф на электроэнергию будет составлять 1,68 грн.

Считаю, что постановление Кабмина нарушило права жителей, закреплённых в Законе Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» в части отмены льгот на электроэнергию для населения, которое проживает в 30-километровой зоне атомных электростанций.

Хочу подчеркнуть, что данный закон гарантирует льготный тариф населению, проживающему в 30-км зоне и является выше, чем постановление Кабмина», — сказал Артём Черноморов.

Артём Черноморов

По словам нардепа, в Верховной Раде предлагают законодательно урегулировать вопрос предоставления льготного тарифа на оплату электроэнергии для населения, постоянно проживающего в 30-километровой зоне атомных станций.

— «В Парламенте уже зарегистрирован законопроект № 2778 «О внесении изменений относительно ценообразования и тарифов на электрическую энергию для потребителей, постоянно проживающих в 30-километровой зоне атомных электростанций». Мы хотим упорядочить соответствующие нормы и согласовать их с уже действующим законом «О рынке электрической энергии», — отметил Черноморов.

Текст законопроекта размещен на парламентском сайте. Законопроектом предлагается дополнить, в частности, закон «О рынке электроэнергии» пунктом, указывающим, что цены на универсальные услуги для постоянно проживающих в 30-км зоне АЭС бытовых потребителей устанавливаются в размере 70% действующего тарифа для соответствующей группы потребителей.

— «К сожалению, с момента начала действия нового рынка электроэнергии (с 1 июля 2019 года) ст. 17 закона «Об электроэнергии», предусматривающая уровень оплаты электроэнергии населением 30-км зоны в размере 70% действующего тарифа для определенных групп населения, утратила свою силу.

В то же время ст. 12 закона «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» закреплено право населения 30-км зоны на социально-экономическую компенсацию риска от деятельности АЭС, в том числе на льготы по оплате электроэнергии.

Вследствие изменений в энергетическое законодательство возникла юридическая коллизия: при закрепленном праве на льготы утрачен механизм их реализации. И мы намерены это исправить, что бы вернуть льготный тариф», — подвёл итого Артём черноморов.

Кроме того, законопроектом №2778 предусматривается закрепление в законе «О рынке электроэнергии» права поставщиков универсальных услуг на компенсацию за поставки электроэнергии по льготному тарифу для населения 30-км зоны АЭС.

Напомним, как сообщалось ранее, Кабинет Министров лишил жителей городов, расположенных в 30-километровой зоне от АЭС, скидки на электроэнергию.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]