Почему курс биткоина резко обвалился и что дальше будет с криптовалютой Почему курс биткоина резко обвалился и что дальше будет с криптовалютой
Почему курс биткоина резко обвалился и что дальше будет с криптовалютой
Просмотров: 362
12 января 2021, 14:17

Курс биткоина (Bitcoin) стремительно падает после того, как в субботу, 9 января он вышел на исторический максимум$41,3 тыс./₿.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Вчера, 11 января, курс Bitcoin проваливался на $30,8 тыс./₿. И, хотя после этого происходила коррекция наверх (сегодня утром цена отошла на $36,5 тыс./₿), однако все происходящее вселило в людей серьезные опасения, что на криптовалютном рынке сформировался серьезный «пузырь», который вот-вот лопнет и обанкротит большое число частных инвесторов, а может и некоторых инвестфондов.

Опрошенные «Страной» эксперты назвали несколько причин для обвала курса биткоина, но главной выделили одну — спекуляции.

«Это основная причина такого отката. Чем сильнее растет в цене актив, тем больше желающих его купить. Запрос в сети на биткоин достиг 2 летних максимумов. В то же время часть инвесторов, которые ранее купили криптовалюту может посчитать эту цену достаточной и начать фиксировать свои сделки, то есть продавать биткоин. В этот момент на рынке появляется предложение, которое, останавливает рост курса. Дальше, если объем продаж растет, цена постепенно начинает снижаться. В итоге наиболее нервные спекулянты перестают верить в дальнейший рост, и закрывают свои сделки. Чем сильнее и быстрее мы падаем, тем больше желающих продать и выйти из биткоина, забрав прибыль или сократив убытки. Это и вызывает стремительное снижение цены», — заверил «Страну» аналитик Alpari Максим Пархоменко.

Принцип простой: Bitcoin скупали, чтобы заработать на максимальной цене, и как только курс перевалил за $41 тыс./₿, инвесторы решили, что она достигнута и стали продавать криптовалюту, чтобы получить разницу в цене.

«Сейчас рынок будет искать точку равновесия. И через некоторое время предпримет новую попытку роста. Но все будет зависеть от покупателей в данном случае. Крипта — очень спекулятивный инструмент», —  говорит «Стране» руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Невзирая на то, что Bitcoin за полторы недели подорожал на треть, а после пошел резко терять в стоимости, эксперты назвали этот месяц одним из лучших за всю историю криптовалюты.

«Криптовалюта показала лучшую динамику роста за последние три года. В то же время прослеживается четкая закономерность: при росте биткоина выше 20% за неделю следует откат. Причина проста — часть участников рынка фиксируют свои позиции»,- объяснил Максим Пархоменко.

Если говорить обо всех причинах обвала курса Bitcoin, то их назвали три:

1. Спекуляции и фиксация прибыли.

2. Предостережения мировых финансовых регуляторов на предмет инвестиций в спекулятивные инструменты вроде криптовалют. Как только биткоин пошел резко дорожать Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) заявило о том, что инвестиции в него стали особенно рисковыми. Людей призвали перестать покупать монеты, сказали, что они могут потерять деньги и стать жертвами мошенников. Им напомнили, что FCA не страхует такой вид инвестиций и никаких компенсаций в случае потери средства, население не получит.

3. Заявления отдельных экспертов о том «пузырь» на рынке Bitcoin надулся до максимума и вот-вот взорвется. Инвесторы испугались, что потеряют средства, и пошли продавать криптовалюту.

Все эти факторы продолжат давить на курс биткоина и дальше. Эксперты даже допускают более существенные коррекции курса — то есть обвалы Bitcoin. Прислушиваются к прогнозам крупных инвесторов.

Но уверяют, что взлеты и падения курса криптовалюты перестанут удивлять и шокировать, и станут привычным явлением.

«Один из самых успешных прогнозистов на этом рынке, Томми Ли (партнер фонда Funstrat), который предсказывал и прошлый, и текущий пики биткоина, уже предупредил, что коррекция до $20 тысяч для биткоина будет в порядке вещей», — сказал «Стране» аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын.

Финансисты считают, что чем сильнее будет падать курс монеты — тем резвее он будет отскакивать потом наверх.

«Откат цены приведет к новым покупкам, в ожидании очередного периода устойчивого роста», — уверен Андрей Шевчишин.

Главный вопрос — как после взлетов/падений будет двигаться курс биткоина. На этот счет нет единого мнения. Например, Андрей Шевчишин считает, что его ждет так называется «боковой» тренд, то есть коррекция в рамках $33-37 тыс./₿.

Его коллеги допускают и более широкую раскачку курса.

«Если спрос и интерес к криптовалютам сохранится до конца января, то курс биткоина может достигнуть 50 000 долларов. Такой рост будет крайне аномальным и в будущем, ближе к февралю, может привести к затяжному падению. В то же время, если спрос и хайп пройдут, и спекулянты отойдут от торговли криптовалютой, то курс может начать умеренное снижение — опуститься до 25 000 долларов до февраля. Второй вариант более реальный», —  резюмировал Максим Пархоменко.

Считаются, что дальнейший интерес к криптовалютам будет зависеть от политической ситуации в мире, от результативности борьбы властей разных стран с коронавирусом и его последствиями для экономики. Ну и, конечно, от того, как с коронакризисом будут справляться Соединенные Штаты и от их планов по эмиссии доллара.

«Прослеживается четкое обратное движение биткоина к доллару: когда доллар падет — биткоин растет. В политику ФРС США, входит программа по печатанью денег. Делает это он со скоростью в $120 млрд месяц. Если курс доллара замедлит свое снижение, то биткоин также возьмет паузу в своем росте», — полагает Пархоменко.

Кроме того, большую роль будет играть развитие политической ситуации в США. А точнее — продолжится ли ее обострение.

«Захват Конгресса, риск импичмента президента и прочие политические перипетии провоцируют американцев выводить часть своих активов в криптовалюту, чтобы обезопасить себя», — считает Андрей Шевчишин.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]