Барометр Ученые насчитали 18 мутаций коронавируса в организме одной пациентки

Ученые насчитали 18 мутаций коронавируса в организме одной пациентки

Просмотров: 650
12 Січня 2021, 11:55

Коронавирус совершил ускоренную эволюцию в организме пациентки со сниженным иммунитетом, накопив 18 мутаций за почти полгода болезни.

Ученые насчитали 18 мутаций коронавируса в организме одной пациентки

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Об этом в своем отчете на Virological пишут российские медики.

Отмечается, что 47-летняя женщина с В-клеточной лимфомой, которая проходила курс химиотерапии в конце марта и начале апреля 2020 года, заразилась коронавирусом от пожилой соседки по палате. 

Расшифровка генома из августовского мазка больной и сравнение его с генетической последовательностью из весеннего мазка показала наличие 18 новых мутаций, две из которых (Y453F и Δ69-70HV) затрагивали S-белок: тот самый, который образует шипы на поверхности вирусных частиц.

Ученые отмечают, что этот белок отвечает за “абордаж” клеток-жертв. Изменения в нем весьма важны, так как могут влиять на силу связывания вирусных частиц с клеткой, а антител – с этой частью вируса. Таким образом, мутации в S-белке потенциально могут сделать вакцины неэффективными: их придется оперативно корректировать под ускользающие от иммунного ответа штаммы.

Комбинация мутаций Y453F и Δ69-70HV известна как “норковая”. Ее впервые обнаружили у этих животных в Дании. Но штамм пациентки не был связан генеалогически с норковым – он развился самостоятельно.

Авторы подчеркивают, что ранее мутацию Δ69-70HV уже находили у штамма другого пациента с ослабленным иммунитетом, которого лечили плазмой с антителами от переболевших ковидом.

Другие ученые высказывали предположение, что более заразный “британский” штамм B.1.1.7 появился также у пациента с хронической инфекцией. У таких пациентов якобы происходит ускоренная эволюция патогена. То есть их иммунитет не может эффективно и быстро уничтожить инфекцию. В результате вирус успевает мутировать. Это, однако, не доказано и остается только одной из теорий.

Авторы предостерегают, что штаммы, которые появились у пациентов с ослабленным иммунитетом (или у норок), “могут позже распространиться в популяции и влиять на характеристики циркулирующих там штаммов”.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2025 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2025 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]