Барометр Гигантские штрафы за нарушение языкового закона: кто будет платить и какой механизм

Гигантские штрафы за нарушение языкового закона: кто будет платить и какой механизм

Просмотров: 1663
6 января 2021, 18:15

Штрафы за нарушение статьи 30 закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, которые вступают в силу с 16 января 2021 года — переход сферы обслуживания — магазины, кафе, рестораны, банки, АЗС, аптеки, библиотеки —  на государственный язык — будут взиматься с субъекта хозяйственной деятельности, а не с персонала.

Гигантские штрафы за нарушение языкового закона: кто будет платить и какой механизм

Об этом Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь сказал в эфире телеканала «Прямой», передают Українськi Новини.

«Возможные нарушения должны формироваться согласно следующей процедуре: прежде всего составляется акт, если поступает жалоба, и предупреждение к субъекту хозяйствования об устранении возможного нарушения закона. Если в течение 30 суток такое нарушение не будет устранено, мы составляем протокол и объявляем постановление о взыскании с предприятия штрафа от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан. Такая сумма не будет взиматься с персонала, который непосредственно будет нарушать языковой закон, а будет взиматься с предприятия», — рассказал Креминь.

Он объяснил, что если такое нарушение, к примеру, будет зафиксировано в супермаркете, то руководитель сети супермаркетов будет обязан данное нарушение устранить.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]