Барометр Организатором «титушек» был Квасневский, а прокурор Коцюба его покрывает. «Народный контроль» обратился к прокурору области Вячеславу Кривовязу с открытым письмом

Организатором «титушек» был Квасневский, а прокурор Коцюба его покрывает. «Народный контроль» обратился к прокурору области Вячеславу Кривовязу с открытым письмом

Просмотров: 189
16 апреля 2015, 09:19

Лидер «Народного контроля» Сергей Ярошенко обратися с открытым письмом к прокурору Николаевской области Вячеславу Кривовязу, в котором перечислил нарушения закона, на которые не последовало должного реагирования местного прокурора Коцюбы.

Так, Ярошенко считает, что работники Южноукраинской прокуратуры в силу разных причин не могут беспристрастно и объективно расследовать дело «титушек», растрату бюджетных средств, городского имущества и другие уголовные дела, где может быть задействован бывший лидер Партии Регионов и экс мэр коррупицонер Евгений Квасневский.

Кроме того, общественник обратил внимание областного прокурора на известную в городе связку «прокурор Свинтковская-адвокат Семёнова» и подчеркнул, что обвинение жителя Южноукраинска Яновского в коррупции данных лиц, всего лишь мелкий эпизод, ставший достоянием общественности.

Лидер «Народного контроля» так же отметил, что Олег Коцюба был назначен на должность прокурора Южноукраинска при правлении режима Януковича, он является протеже Андрея Курыся, курировавшего расследование убийства Евгения Щербаня, в организации которого власть пыталась обвинить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, а так же «расследовал» уголовные дела против Юрия Луценко, Леонида Кучмы и других.

В обращении отмечается, что после революции Достоинства в стране многое изменилось, но в Южноукраинской прокуратуре, ничего.

— «Сегодня «дети режима», ставленники Партии Регионов, такие как Олег Коцюба и Валентина Свинтковская продолжают возглавлять и работать в прокуратуре Южноукраинска», — пишет Сергей Ярошенко.

Приводим полный текст открытого письма:

Южноукраинская прокуратура должна очиститься.
Открытое письмо прокурору Николаевской области Вячеславу Кривовязу

Уважаемый Вячеслав Павлович!

События, происходящие в прокуратуре Южноукраинска последние годы, не могут оставлять городскую общественность равнодушной и безучастной, в то время как вся страна, от Президента Украины до рядового гражданина, объединилась в борьбе против коррупции.
Прокуратура – это орган, который представляет государство, а значит, основной догмой ведомства должна являться защита интересов страны, городского имущества, прав граждан, наделённых Конституцией.

Закон не должен применяться избирательно, по настроению, погоде или желанию сотрудников прокуратуры.

Наш небольшой город уже который год сотрясают скандалы дерибана земли, когда Партия Регионов и «Батькивщина» 26 декабря 2013 года, так сказать «поделили» 19 участков в «Царском селе».

Прокурором города тогда был ныне действующий Олег Коцюба, который не предпринял никаких действий для защиты городской земли, а так же прав тех граждан, которые ранее написали заявления на положенные им Конституцией 10 соток.

Лишь спустя 8 месяцев под давлением общественности Управление СБУ составило протокол о коррупции на экс мэра Южноукраинска Евгения Квасневского, с лёгкой руки которого собственно и стал возможен этот самый громкий дерибан земли за всю историю Южноукраинска.

Так же было составлено ещё 4 протокола о коррупции на депутатов и работников исполкома.

К сожалению, в этих случаях прокурор Коцюба не заметил очевидного нарушения закона, которое к счастью, увидели многие южноукраинцы.

Хочется обратить Ваше внимание, что в феврале 2014 года с Южноукраинска была организована отправка так называемых «титушек». Порядка 10-ти микроавтобусов взяли курс на Киев для участия в массовых провокациях и столкновениях на Евромайдане. Для городской громады данное событие не является секретом полишинеля, ведь очевидно, что организатором была Партия Регионов.

По партийной линии собирались люди, составлялись списки, организовывалась оплата «титушкам», а так же топливо на транспорт. Лидером Партии Регионов в Южноукраинске являлся мэр Квасневский. С тех пор прошло уже 14 месяцев, но результатов местная прокуратура так и не дала.

К сожалению, в Южнукраинске организаторы «титушек» остаются безнаказанными, что сильно возмущает общественность.
13 марта 2014 года Южноукраинские депутаты, в нарушение норм действующего законодательства избирают на должность секретаря горсовета Лидию Уманец. 19 марта 2014 года в интернет СМИ появляется заметка о том, что Уманец избрана незаконно. Реакции прокурора Коцюбы нет.

Спустя время депутаты письменно обращаются к Коцюбе и требуют прокурорского реагирования. 28 июля 2014 года Олег Коцюба даёт формальную отписку, в которой указывает, что не видит повода для прокурорского реагирования. Депутат горсовета обращается в суд, который выносит решение и признаёт избрание секретарём Уманец незаконным.

В конце декабря 2014 года я лично обращался к Коцюбе с просьбой обратить внимание на то, как горсовет превысил свои полномочия и назначил заместителя мэра Лилию Грабовенко — временно исполняющей обязанности мэра. Коцюба ответил мне, что прокуратура согласно нового закона лишена возможности прокурорского реагирования на действия органов местного самоуправления и посоветовал мне обратиться в суд.

В тоже время, Олег Павлович реагировал на обращение других граждан и письменно требовал документацию в исполкоме Южноукраинска.

Впоследствии, назначенная врио мэра Южноукраинска Грабовенко издаёт распоряжение и наделяет сама себя ещё большими полномочиями, чем это сделал городской совет. Реакции прокуратуры нет.

Несколько месяцев назад в городе разгорелся новый скандал, на этот раз с захватом коммунального имущества одним из адвокатов. Прокуратура снова бездействует. Более того, в угоду адвокату на работников исполкома, членов коллегиального органа открываются уголовные производства, проводится выемка документов.

Я, как член территориальной громады обратился в милицию, а так же как руководитель общественной организации «Народный контроль» выступил с заявлением в интернет СМИ, где потребовал от правоохранительных органов выполнять закон.

После этого, Олег Коцюба пригласил меня на беседу в прокуратуру, где вежливо просил меня не поддавать его критике. Но как общественность может молчать в такой ситуации, когда творится беспредел, беззаконие и людям не у кого просить помощи?
Почему реакция прокуратуры возможна (и то не во всех случаях) только после публичной критики?

Так же было и с проблемой уличной торговли, когда центральную остановку заполонили ящиками с рыбой, мясом, бочками, лотками и прочим.

Отдельной темой в моём обращении стоит одиозный сотрудник прокуратуры Валентина Свинтковская. Связка «прокурор Свинтковская-адвокат Семёнова» в городе известна многим. Недавнее обращение гражданина Яновского — это лишь мелкий эпизод, который стал достоянием общественности.

Государственный обвинитель Свинтковская так сформировала обвинение от имени государства, что его отменил апелляционный суд. Более того, сама Свинтковская выступила в суде с ходатайством вернуть дело на новое рассмотрение, настолько очевидны стали даже для неё допущенные нарушения.

Какова ответственность в данной ситуации сотрудника прокуратуры Свинтковской? Она продолжает работать дальше, невзирая на тот факт, что по её вине страдают семьи, родители, дети.

Меня не интересуют моральные качества гр. Яновского и степень его причастности или непричастности, но факт в том, что обвинение строится на основании «работы» сотрудника ОБНОН, которого уволили из органов МВД, арестовали и посадили в тюрьму, а сейчас он находится под следствием в подозрении о взятке и вышел под залог.

В нашем прекрасном городе мажоры избивают и калечат людей, как это произошло с гражданкой Н., и снова мы наблюдаем, как прокуратура устранилась. Не является ли причиной бездействия прокуратуры тот факт, что мамой этого изверга мажора является скандальный адвокат?

Южноукраинск ещё помнит арест лидера оппозиции Сергея Горностая, который в 2012 году с трибуны сессии городского совета, а так же в местной газете заявил, что дело в отношении него было сфабриковано. Человека арестовали и продержали в тюрьме 4 месяца, а спустя полгода заставили признать вину под угрозой лишения свободы. Обвинителем по этому делу выступала Валентина Свинтковсая, которая сделала всё возможное, что бы осудить лидера южноукраинской оппозиции. 

В тоже время, южноукраинская прокуратура закрыла уголовное дело якобы потерпевшей в «деле Горностая» по факту подделки документов (две экспертизы), на основании которого город лишился трёхкомнатной квартиры.

, прокуратура Южноукраинска служила преступному режиму Януковича и Партии Регионов, устранялись политические лидеры, общественники, активисты.

Олег Коцюба был назначен на должность прокурора Южноукраинска при правлении режима Януковича, а его протеже являлся Андрей Курысь. Тот самый, который курировал расследование убийства Евгения Щербаня, в организации которого власть пыталась обвинить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Курысь так же «расследовал» уголовные дела против Юрия Луценко, Леонида Кучмы и других.

После революции Достоинства в стране многое изменилось, но в Южноукраинской прокуратуре, ничего.

Сегодня «дети режима», ставленники Партии Регионов, такие как Олег Коцюба и Валентина Свинтковская продолжают возглавлять и работать в прокуратуре Южноукраинска.

Возможно, этот факт и есть первопричиной того, что творится беззаконие. Беззаконие из-за бездействия, поскольку эти работники прокуратуры в силу разных причин не могут беспристрастно и объективно расследовать, например дело «титушек», растрату бюджетных средств, городского имущества или другие громкие дела, где может быть задействован бывший лидер Партии Регионов и экс мэр Квасневский.

Это явный конфликт интересов, ведь, так или иначе, между ними существуют приятельские отношения.

Уважаемый Вячеслав Павлович! Ваши последние кадровые назначения в прокуратуре Николаевской области, дают надежду, что вы не только сформируете сильную команду в своём ведомстве, но так же обратите внимание на районы и города, где нет никаких изменений со времён Виктора Пшонки.

Простые люди нуждаются не только в защите своих прав, но и требуют исполнения закона для всех, а не избирательно.

Генеральный Прокурор дал вам право формировать свою команду, которая надлежащим образом выполняла бы свои конституционные функции и боролась с коррупцией. Вы обещали полный пересмотр кадров, компетентных либо скомпрометировавших себя работников прокуратуры по всей вертикали.

На встрече с общественностью Вы отметили, что основными критериями в решении кадровых вопросов будет патриотизм, порядочность и профессионализм работников прокуратуры и гарантируете пересмотр кадров по всей области.

Наша общественная организация самая крупная и активная в Южноукраинске, мы выражаем Вам свою поддержку, готовы стать опорой в городе энергетиков. Ваши первые шаги на должности прокурора области, дают нам надежду, что вы обратите внимание на работу прокуратуры Южноукраинска и сделаете определённые выводы, являются ли вышеперечисленные работники прокуратуры членами вашей команды.

С уважением, 
председатель правления Южноукраинской
общественной организации «Народный контроль», Сергей Ярошенко

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]