Тарифы на электроэнергию могут взлететь в два раза: сколько придется платить в 2021 Тарифы на электроэнергию могут взлететь в два раза: сколько придется платить в 2021
Тарифы на электроэнергию могут взлететь в два раза: сколько придется платить в 2021
Просмотров: 13856
21 декабря 2020, 08:56

В Украине тариф на свет в 2021 году может увеличится с 90 копеек (при потреблении до 100 кВт*час) до 2,4 грн.

Тарифы на электроэнергию могут взлететь в два раза: сколько придется платить украинцам в 2021

Об этом OBOZREVATEL рассказали собеседники в Кабинете министров.

Сообщается, что сейчас правительство рассматривает вариант полной отмены специальных обязательств на рынке электроэнергии, что приведет к росту цен для населения в 2 раза.

«Речь идет о двух-трех этапах повышения. Задача ввести рыночное регулирование цен, как это есть на рынке газа. Кандидат на должность министра энергетики Юрий Витренко, который отстаивал рыночные тарифы на газ, может стать реформатором в этом контексте. После его назначения одна из важных задач станет нормализация ситуации на рынке электроэнергии, сокращения задолженности предприятия и выход на рыночные механизмы», – рассказывает собеседник.

Тарифы на свет в Украине. Инфорграфика: ОбозревательТарифы на свет в Украине. Инфорграфика: Обозреватель

Есть и более мягкие варианты: в первую очередь отменить льготный тариф на первые 100 кВт*час. То есть вместо 90 копеек придется платить 1,68 грн. Также могут отменить скидку в 50% при потреблении «тока» ночью (т.н. «ночной тариф»).

В Украине последний раз тарифы на электроэнергию повышали еще в 2017-м, с тех пор ее рыночная стоимость взлетела в два раза, однако тариф не пересматривали. И чем дольше с этим тянут, тем больше проблем возникает.

Как менялся тариф на электроэнергию

Эксперт «Опоры» Татьяна Бойко поясняет: пока нет конкурентных тарифов, компаниям невыгодно продавать электроэнергию напрямую населению.

«Цена должна быть намного выше. Есть два тарифа и тот, который до 90 копеек, даже транспортировку не покрывает, не то, чтобы компенсировать расходы на производство», – уверена Бойко.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]