» Общественность Братского района — за продление эксплуатации второго энергоблока Южно-Украинской АЭС
Общественность Братского района — за продление эксплуатации второго энергоблока Южно-Украинской АЭС
Просмотров: 46
9 апреля 2015, 09:21

3 апреля в пгт Братское состоялись общественные слушания по обсуждению вопросов безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС. 

В зоне наблюдения атомной станции расположены 22 населенных пункта Братского района, в которых проживает более половины населения района, передает сайт Южноукраинского городского совета. 

Поэтому участниками слушаний были представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, актив территориальных общин, председатели сельских советов, депутатский корпус райсовета — всего 303 человека.

Актив района единогласно поддержал деятельность ГП НАЭК «Энергоатом» по продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС при условии обеспечения надлежащего уровня его безопасности и сохранности установленных законодательством социально-экономических компенсаций риска населения зоны наблюдения. 

В резолюции общественных слушаний отмечено, что работа по продлению производственной жизни второго блока-миллионника ЮУ АЭС по значению является общегосударственной и позволяет обеспечить энергетическую независимость Украины.

Представители Братского района приняли также обращение к Премьер-министру Украины относительно обеспечения выполнения требований законодательства Украины по целевому использованию сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего в зоне наблюдения АЭС, и принятия решения о выделении средств из Госбюджета Украины и перечисления их в областные, районные, местные бюджеты зоны наблюдения ОП ЮУ АЭС ГП НАЭК «Энергоатом». 

В нем, в частности, указано, что в 2014 году компенсационные поступления составляли финансовый остаток средств, предусмотренных в предыдущем году, а в 2015-м субвенция вообще не поступала, хотя в этот период ГП НАЭК «Энергоатом» средства в специальный фонд Госбюджета Украины перечисляло (в 2014 году в спецфонд отчислено около 224 млн. грн).

В своем выступлении председатель райсовета Тамара Фесько доложила:

«Территориальная община Братского района получает средства на компенсацию риска проживания в зоне наблюдения АЭС с 2011 года. 
Общая сумма субвенции за этот период составила 4 млн 222,5 тыс. грн. 

За эти деньги удалось отремонтировать 18 объектов социальной сферы, приобрести средства индивидуальной защиты, отремонтировать противорадиационные укрытия. 
Вместе с тем хочу заметить, что субвенции, которая должна поступить в район в прошлом году, мы не получили. Поэтому обращаюсь к нашим гостям с просьбой посодействовать в выделении указанных средств
».

Общиной Братского района также поддержано предложение об увеличении отчислений, направляемых на социальную компенсацию риска населения, с 1% до 2% от общей стоимости реализованной АЭС электроэнергии.

Подводя итоги общественных слушаний, заместитель председателя Братской РГА Андрей Бунько отметил: 

«Эти слушания отражают то, о чем мы говорили со сцены и о чем люди думают в зале. 

Ведь атомная станция последние 5 лет является стратегическим партнером Братского района, а также этот зал, в котором мы находимся (районный дом культуры), восстановлено за счет средств субвенции, которые платит в бюджет Южно-Украинская АЭС. 
Это тот один процент, о котором сегодня шла речь и который мы предлагаем увеличить. Поверьте, без этой помощи районный бюджет не выдержал бы такой финансовой нагрузки
».

Демонстрацией единства и совместных патриотических основ атомщиков и жителей соседнего района стал профлеш «Украина — превыше всего!», представленный творческими коллективами Дворца культуры «Энергетик» ОП ЮУАЭС и активно поддержанный участниками общественных слушаний.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]