Барометр СЕРГЕЙ ГОРНОСТАЙ: «Я СОЖАЛЕЮ, ЧТО ПОДВЕРГ СЕМЬЮ ТАКИМ ИСПЫТАНИЯМ»

СЕРГЕЙ ГОРНОСТАЙ: «Я СОЖАЛЕЮ, ЧТО ПОДВЕРГ СЕМЬЮ ТАКИМ ИСПЫТАНИЯМ»

Просмотров: 73
8 июля 2013, 16:06

В газете «Контакт» было опубликовано интервью экс депутата Южноукраинского горсовета Сергея Горностая , который рассказал о причинах своего решения сложить депутатский мандат.

Предлагаем своим читателям ознакомиться с ним.


— Сергей Валериевич, Ваше заявление можно считать политическим?

— Однозначно, все другие способы обратить внимание на ситуацию, я исчерпал. Вы же сами видите, что депутатской группы «За Батькивщину» по факту не существует, каждый голосует, как хочет, при этом, постоянно отдаются решающие голоса политическим оппонентам. И это происходит на протяжении последнего года на каждой сессии горсовета.

— Почему же внутри депутатской группы не делается никаких оргвыводов?

— В этом вся проблема, одна часть депутатской группы является донором голосов для власти, а другая часть сознательно закрывает на это глаза, легализировав тем самым системное предательство своих избирателей.

— В чем же тогда заключается функция оппозиции в городе?

— Поймите, функция оппозиции – это не только борьба с властью на уровне сомнительно принятых решений, а, прежде всего, конструктивная позиция, которая будет направлена на пользу городу. Если вы помните, в 2007-08 годах благодаря усилиям тогда еще фракции БЮТ, мы ввели положение о праве аренды земли с так называемых аукционов, что принесло в местный бюджет миллионные средства, которые пошли на социальное развитие города, в том числе двускатные кровли школ и многое другое. Сегодня же «Батькивщина» не работает, ни фракция, ни партия.

— Против Вас лично тоже идет борьба отдельных представителей этой группы, в том числе судебные разбирательства?

— Некоторые мои бывшие коллеги погрязли в собственных интригах, как в болоте, откуда выбраться чистым уже невозможно. Вместо того, чтобы направить свою энергию на созидание и строительство чего-либо, они используют партию и фракцию в своих личных целях. А что касается судов, то, как вы уже знаете, в марте 2013 года я отменил решение Южноукраинского суда в Одесском апелляционном суде, поэтому все заявления на эту тему — спекуляции.

— Все-таки хочется узнать, что явилось тем клином, который разбил ваши отношения со Стулиным?

— Это мой арест. Меня и мою семью бросили в беде, оставив без поддержки. Адвоката нанимали мои родственники. Помощь оказывала только Николаевская областная организация партии «Батькивщина», за что я очень благодарен Роману Забзалюку, депутату областного совета Анатолию Катричу. Местные коллеги по фракции, видимо испугались постигшей меня участи, забросили парторганизацию. Логично, что после моего выхода под подписку, у меня были к ним справедливые претензии как руководителя и жесткое решение в отношении членов бюро о дальнейшей их перспективе в рядах партии. Видимо, страх исчезнуть с политической орбиты, заставил их пойти на сговор против меня.

Помните, каким подлым способом в 2012 году мои коллеги избавились от меня, как от лидера фракции? Придумали историю о шантаже, угрозах. К счастью, нашлись люди во фракции, которые публично заявили, что это была провокация, чтобы убрать меня из фракции и захватить руководство в партии. И что самое циничное, вся фракция «Батькивщина», до единого, проголосовала тогда за то решение суда о коррупции Стулина, которое позволило снять мэра с должности. Это цинизм в высшей степени.


— Неужели Вам действительно не оказали поддержку в трудную минуту местные коллеги по фракции?

— Депутаты фракции «Батькивщина» не принимали участие в моей судьбе, поскольку их заверил тогда еще мэр Андрей Стулин, что мне оказывается юридическая и материальная помощь. На самом деле этого не было. По сути, этот и другие поступки Андрей Николаевича не остались незамеченными областным партийным руководством, что привело, как вы знаете, к исключению его из членов партии.

Прошло время, все мы увидели, что для тех, кто меня предал, испытание всего лишь безработицей, оказалось гораздо сильнее, чем для меня тюрьма. На сегодняшний день, эти псевдооппозиционеры торгуют своими мандатами к своей личной выгоде. И быть депутатом, наблюдая весь этот фарс, нет ни малейшего желания. 

— Какова процедура исключения из фракции?

— Исключить из фракции можно только по одной причине, нарушение голосования против решения фракции. Этого я никогда не нарушал, тем более, будучи председателем фракции, отвечал за дисциплину и явку депутатов на сессии. Вы знаете, что при мне была монолитная команда и 100% явка. Раз мои бывшие коллеги так поступили, значит, должны были понимать, к чему этот бунт может привести. И самое главное, нести за это ответственность. На данный момент все уничтожено, развалено, скажите, кто за это будет отвечать?

— Есть же коллектив, люди…

— Вы же знаете фразу, что коллективная ответственность – это безответственность. Поэтому, в среде, где царит круговое предательство и мнимое коллективное управление, ответственного за беспорядки вы никогда не найдете, все уйдут в сторону. Вот и сейчас, фракция голосует вразнобой, а где же протокол заседания, дисциплина голосования? Как после такого выйти с отчетом к избирателю? Город ведь маленький, люди же все видят и понимают.

— На Ваш взгляд, есть ли будущее у такой политической силы в городе?

— Давайте оперировать фактами и цифрами. Рейтинг «Батькивщины» в 2010 году позволил по списку провести 6 депутатов, по мажоритарным округам – 8, и избрать мэра города также от «Батькивщины». Учитывая плоды деструктивных действий, показателем такой «работы» стали результаты перевыборов мэра Южноукраинска 2012 года. Кандидат от «Батькивщины» занял только третье место, причем разрыв с победителем составил 44%. Поэтому, при нынешнем положении дел в парторганизации, уничтоженном доверии к ней, рассчитывать на победу в мажоритарных округах и на пост мэра города, невозможно. Но есть еще время, ведь ошибки нужно кому-то исправлять.

— Вы думаете, Ваш поступок сложить мандат, что-то изменит?

— Надеюсь и верю в это. Молчать, наивно полагая, что любое заявление с критикой нанесет вред местной оппозиции, нет смысла, так как большего вреда, чем тот, который они уже сделали, не придумаешь. Да и падение доверия продолжается. Это нужно остановить.

— Вам не жалко осознавать, что из того, что было, уже ничего не осталось?

— Я сожалею только об одном, что подверг свою семью таким испытаниям. Мужчина, политик, если уж выбрал стезю, должен идти до конца, но, когда страдают дети, беременная жена, при этом друзья и коллеги бросили в беде – в этом моя вина. Знаете, я много лет и времени посвятил работе на партию, видел своего сына только спящим. Сейчас, я хочу отдать долг своей семье, проводить больше времени с женой и детьми, с теми, кто не бросил, выстрадал, и оказался сильнее, мужественнее, чем некоторые мужчины. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]