Барометр Южноукраинским бойцам-добровольцам дадут статус участников боевых действий

Южноукраинским бойцам-добровольцам дадут статус участников боевых действий

Просмотров: 36
8 апреля 2015, 11:30

Верховная Рада приняла в целом законопроект №1688, который предусматривает право бойцов добровольческих батальонов на получение статуса участника боевых действий.

За принятие в целом документа, которым внесены изменения в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защите», проголосовали 274 депутата, передает Lb.ua.

Однако право на статус участника боевых действий получат только те бойцы, добровольческие формирования которых были включены в состав ВСУ, МВД, Нацгвардии Украины и других образованных согласно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов.

Также законом расширен перечень тех, кто может претендовать на статус инвалидов войны. 

Теперь инвалидами войны должны признавать не только военных, получивших инвалидность вследствие участия в АТО, но и работников предприятий и волонтеров, которые обеспечивали ее проведение, а также бойцов добровольческих батальонов. 

При этом добровольцы имеют право на статус инвалидов войны, даже если формирования, в которых они воевали, до сих пор не вошли в состав ВСУ, МВД или Нацгвардии. 

В таком случае они должны подать ходатайство командира батальона вместе со свидетельствами как минимум двух товарищей об участии покалеченного бойца в АТО, а также справку АТЦ СБУ или Генштаба о том, что батальон бойца выполнял задания в зоне АТО.

Закон также относит к участникам войны работников предприятий и организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в обеспечении проведения АТО, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, в порядке, установленном законодательством.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]