Барометр «Кислородом дышат по очереди, доходит до рукопашной»: репортаж из «ковидных» больниц Николаева

«Кислородом дышат по очереди, доходит до рукопашной»: репортаж из «ковидных» больниц Николаева

Просмотров: 1613
3 декабря 2020, 16:11

В Николаевской области ситуация с заболеваемостью COVID-19 ухудшается с каждым днем: в больницах заканчиваются места, не хватает медработников и точек с кислородом для пациентов.

«Кислородом дышат по очереди, доходит до рукопашной»: репортаж из «ковидных» больниц  Николаева

Об этом идет речь в репортаже «Обозревателя».

В репортаже сообщается, что в некоторых больницах готовятся закрывать детские и гинекологические отделения, и открывать на их базе места для пациентов с COVID-19, так как уже есть больницы, заполненные COVID-пациентами на 100%. Например, в больнице Южноукраинска заняты все 64 койки.

«Да, у нас есть план расширения, и, как только мест не будет хватать, мы сразу же будем расширяться за счет гинекологии, детского отделения. Не хотелось бы, конечно, ущемлять детей, потому что они болеют всегда, но что поделаешь», – говорит заместитель главного врача этого медучреждения Ирина Мазникова.

Сейчас главная проблема в этой больнице – нехватка медперсонала. Если раньше выкручивались за счет частных семейных врачей, которые подрабатывали в медучреждении, то теперь из-за наплыва больных они не могут тут работать.

Сложная ситуация и в больнице Баштанского района. Здесь из 25 коек, выделенных под коронавирус, на сегодня заняты все.

«У нас сегодня выявлено 22 новых случая, в понедельник – 21. Число больных очень быстро растет. Если все койки у нас заняты, то пациентов везут за 36 км в соседний район. Там пока заполняемость 40%. Никто без помощи не остается», – заверили в этой больнице.

«У нас также, как и везде, не хватает анестезиологов, нет инфекциониста, вместо него работает терапевт. Многие медики болеют», – отметили в медучреждении.

Волонтеры, власть и НСЗУ спешно закупают кислород и кислородные концентраторы, которых катастрофически не хватает: из 1557 коек в больницах на Николаевщине кислородные точки имеют только 502. Пока спасаются кислородными концентраторами, их всего 225 на область. Но понятно, что для тяжелых пациентов они не подойдут, им необходим кислород под высоким давлением.

«Врачи и медсестры просто выгорают на работе. Смена длится 2-3 дня. Они спят порой на полу. Очень много тяжелых пациентов, которые боятся умереть. Им нужен не только кислород, с ними нужно сидеть, уговаривать не стаскивать маску, чтобы не задохнуться. Рассказывать, что все с ними будет хорошо, вытирать слезы.

Что бы ни рассказывали, но ситуация с кислородом более-менее в тех городах и районах, где есть промышленные предприятия, которые взялись помогать больницам с покупкой концентраторов и организацией кислородных точек. В остальных все, как и везде. Нужно менять кислородные маски: кому-то стало легче, дай подышать другому. Один лежит с сатурацией ниже 80 и смотрит, как его сосед дышит кислородом. Люди буквально ползут к окнам, чтобы открыть и подышать. Это невыносимо», – жалуется медсестра реанимационного отделения одной из районных больниц.

Одна из бывших пациенток COVID-больницы Николаева рассказала, как она лежала там.

«Я ничего не могу сказать плохого о медперсонале. Они делают то, что могут. Но их мало. Они не могут подойти ко всем, кому требуется. А больной не понимает, он кричит, у него истерика, ему плохо, а кислорода на всех нет. Порой дышали несколько человек по очереди по 10-15 минут от одной точки.

Если кто-то задерживал маску на минуту, то и до рукопашной доходило. Потому что в палате на 8 человек только 3 точки. А потом кто-то умирал, его клали в мешке в коридоре и перестилали постель, тут же клали другого пациента. Это очень тяжело психологически выдержать. Еще вчера твоя соседка по телефону с дочкой разговаривала, а утром ее уже нет. Не спасли. Умирают, когда два, когда три человека за день. Я сама думала, что не выживу – так плохо было, но врачи спасли, спасибо им», – рассказала женщина.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]