barometr В Украине введут «ненасильственное внедрение» украинского языка в обществе, – вице премьер Вячеслав Кириленко

В Украине введут «ненасильственное внедрение» украинского языка в обществе, – вице премьер Вячеслав Кириленко

Просмотров: 39
26 Лютого 2019, 09:41

Кабинет министров Украины готовит новый закон о защите государственного языка, который укрепит его положение и позволит расширить его использование в разных сферах общественной жизни. 

В документе будут предусмотрены «переходные периоды» для разных сфер, чтоб граждане адаптировались к переходу на украинский язык без стрессов.

Об этом уведомил вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, пишут «АиФ». Обязательное использования государственного языка в законе будет предусмотрено для госслужащих, работников бюджетной отрасли, чиновников и прочих лиц.

– «Безусловно, государственный служащий, член правительства, парламентарий, лицо-служащий местного самоуправления. Все, кто работают в государственных компаниях, все те, кто работают на государство и на общество и поддерживаются со стороны государства, – они должны в необходимом объеме, то есть свободно владеть государственным языком», – отметил Кириленко. 

Он отметил, что похожие периоды и нормы перехода на госязык фигурировали в самом первом законе об украинском языке, подготовленном еще в 1989 году, однако они были отменены в период президентства Виктора Януковича.

 «Все те практики, которые имели место в старом законе о государственном языке, принятом в 1989 году и который был вопреки регламенту отменен во время Януковича этим законом Колесниченко-Кивалова, – все эти практики, которые не предусматривают какого насилия или принуждения, они подробно выписываются. Каждая такая практика будет предусматривать переходный период для того, чтобы там, где обязательно владение языком, люди могли овладеть», – заявил он.

Вячеслав Кириленко также посетовал на отмену отдельных отраслевых законопроектов, которые позволяли сделать переход на украинский язык более комфортным для населения.

Он заверил, что, в частности, в сфере потребления не будет никаких существенных изменений – потребитель сможет получить услугу на том языке, на котором ему комфортно.

– «Ситуация такова, что во многих сферах он выбит в принципе. Потому что все специальные нормы отраслевых законопроектов, которые предусматривали защиту украинского языка в конкретных сферах, были отменены… Сейчас во многих сферах общественной жизни нет необходимости пользоваться государственным языком»,– добавил вице-премьер.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]