Барометр Новогодний локдаун в Украине: эксперты рассказали, чего ждать на праздники 2020

Новогодний локдаун в Украине: эксперты рассказали, чего ждать на праздники 2020

Просмотров: 1350
29 ноября 2020, 15:06

В Украине много говорят о введении жесткого карантина на период зимних праздников. Впрочем, конкретных сроков и ограничений пока не называют.

Новогодний локдаун в Украине: эксперты рассказали, чего ждать на праздники 2020

Сайт 24 канала рассказывает, ожидать ли в ближайшее время введение полного локдауна и когда власть может усилить карантин.

Что говорят эксперты

Эксперты уверены, что введение локдауна в Украине – неизбежно. Так, Александр Хмелевский, кандидат экономических наук, независимый эксперт, отметил, что в последние дни многие чиновники и политики высказываются за введение полного карантина на 3-4 недели.

-Также определено, что будет с городским общественным транспортом. Не исключено, что здесь будут введены ограничения. Например, будут пускать 50% от сидячих мест. Опыт Украины и других стран показал, что карантин в любом виде не останавливает распространение болезни. Зато наносит огромный вред экономике страны. Поэтому власть должна сосредоточиться на создании дополнительных мест в больницах и обеспечении их необходимым оборудованием и лекарствами, – отметил Хмелевский.

Он добавил, что остается вопрос о закрытии школ и детских садов, которые, скорее всего, оставят открытыми. Действительно, недавно в Верховной Раде заявили, что школы и дошкольные учебные заведения будут работать даже во время жесткого карантина.

Дмитрий Синченко, председатель ОО «Ассоциация Политических Наук», говорит, что действия правительства абсолютно непредсказуемы, а потому украинцам следует готовиться к худшему, и это худшее может быть введено в любой момент.

-В своих прогнозах я могу основываться только на введенном весной карантине. Поэтому следует ожидать внезапных запретов на работу всех развлекательных и торговых заведений. Стоит ожидать запретов на работу общественного транспорта, на авиаперелеты. Поэтому любой отдых за границей – это риск. Работа бизнеса также под постоянной угрозой, – делится мнением Синченко.

Он добавил, что власти стоит заранее озвучивать свои планы, но при этом следует понимать, что карантин вводится для того, чтобы подготовить медицинскую систему, чтобы выиграть время.

-Карантин не прекращает эпидемию, только откладывает во времени пик заболевания. Если надлежащей подготовки не было сделано за полгода, то какая гарантия, что ее сделают сейчас? – отметил эксперт.

Андрей Скипальский, эксперт по общественному здоровью, в эфире Украинского радио сказал, что в последние дни сообщения склонились в сторону ужасающей картинки распространения коронавирусной инфекции и это верный признак того, что правительство готово предложить в ближайшее время полный локдаун.

-Если отбросить политическую составляющую, то, по моему мнению, это нужно вводить и это единственный инструмент, который есть в Украине, поскольку другие инструменты по тем или иным причинам не доступны нам. Оценивают сейчас минимально и максимально – это три недели. В нынешних условиях, когда мы постоянно оглядываемся на экономическое состояние, минимум три недели нужно для того, чтобы уменьшить и разорвать цепочку передачи вируса, а также посмотреть на эффект, – сказал Скипальский.

По подсчетам экспертов Киевской школы экономики, если сейчас ввести карантин образца весны 2020 года, в течение одного месяца экономика Украины потеряет 0,3 п.п. ВВП. В целом при повторении формата ограничений близкого к весеннему карантину, потребности в финансовой помощи бизнесу и населению составят примерно 23 млрд грн. По оценкам Центра макроэкономического моделирования, продолжение «карантина выходного дня» до конца года приведет к потере 0,14 п.п. ВВП.

-При продлении карантина «выходного дня» заболеваемость растет, при этом Украина проигрывает и на эпидемиологическом, и на экономическом фронте, так как часть предприятий вынуждены не работать в субботу и воскресенье. Если введут полный карантин до конца года, то он будет менее болезненный, чем весной, и будет иметь незначительное влияние на экономику, – считает Юрий Шоломицкий, руководитель Центра макроэкономического моделирования KSE.

Что говорят во власти

Еще в середине ноября министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что при нынешнем соотношении больных и госпитализированных, полный локдаун в Украине могут ввести при 30 тысячах новых больных COVID в сутки.

-Если будет угроза полного локдауна медицинской системы, мы будем настаивать на том, что надо вводить более жесткий карантин. Для нас главное – это количество людей, которые госпитализируются. Если говорить о проценте больных, попадающих в больницу, я думаю, что это (произойдет локдаун медицинской системы – ред.) уже порядка более 30 тысяч в сутки в определенном периоде, тогда это может вызвать серьезные проблемы по нагрузке на медицинскую систему, – сказал Степанов.

Интересно, что ранее о полном локдауне во власти говорили при 9,5 тысячах больных в сутки, а чуть позже называли цифру в 15 тысяч больных.

Министр культуры Александр Ткаченко также предложил ввести двухнедельный локдаун, привязанный к новогодним праздникам, и отказаться на Рождество и Новый год от массовых мероприятий.

-Мое личное мнение – лучше прогнозируемый локдаун, чем длительная неопределенность. Поэтому я предлагал бы, во-первых, запланировать двухнедельный локдаун, привязанный к новогодним праздникам. Безусловно, правительство должно помочь всем, кто финансово страдает в условиях безработицы. А, во-вторых, отказаться на Рождество и Новый год от массовых мероприятий и встретить праздники в режиме онлайн, например, в зуме. По крайней мере будет что вспомнить, – сказал Ткаченко.

А вот министр внутренних дел Арсен Аваков выступил за радикальный локдаун сроком не менее трех недель.

-Моя личная точка зрения, что необходимо вводить локдаун как можно скорее. Продолжительностью три или четыре недели. Не надо прятаться за политическими лозунгами или за какими-то удобными формулировками, так как речь идет о больших системных рисках для здоровья наших людей, – отметил Аваков.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль также сказал, что сейчас в правительстве готовятся ко всем возможным сценариям – в частности, и к возможному введению карантина на зимние праздники.

-О введении более жестких мер речи сейчас не идет. Но мы понимаем, что конец декабря и начало января – период новогодних праздников. Это встречи, ярмарки, тесные контакты между людьми. И все это может дать значительный толчок к всплеску болезни, которого медицинская система может не выдержать. Правительство не скрывает и говорит открыто, что мы разрабатываем план реагирования на случай ухудшения состояния в стране, – подчеркнул Шмыгаль.

Когда могут ввести локдаун

Количество новых случаев COVID-19 увеличивается с каждым днем, а карантин выходного дня ввели только до конца осени. Поэтому в декабре власть должна выбрать новый карантинный режим, который будет введен в стране. Сейчас чиновники рассматривают несколько дат, когда может быть введен жесткий карантин.

Одна из вероятных дат жесткого карантина – с 25 декабря по 17 января. Именно эти сроки власть обсуждала с городскими головами и губернаторами накануне.

Динамика распространения коронавируса ежедневно растет, поэтому ограничения могут усилить и раньше. Поэтому еще один вариант, который рассматривает власть – полный локдаун с 7 до 20 декабря.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]