Барометр Арбузинский район одобрил продление срока эксплуатации второго энергоблока ЮУ АЭС

Арбузинский район одобрил продление срока эксплуатации второго энергоблока ЮУ АЭС

Просмотров: 73
1 апреля 2015, 15:47

27 марта в пгт Арбузинка состоялись общественные слушания по обсуждению вопросов обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС. 

В мероприятии приняло участие более 100 человек, сообщает сайт энергокомплекса.

Земляки единогласно поддержали деятельность ГП НАЭК «Энергоатом» относительно продолжения срока эксплуатации блока №2 при условии обеспечения надлежащего уровня его безопасности и сохранения установленных законодательством социально-экономических компенсаций риска от деятельности ВП ЮУАЕС для населения зоны наблюдения. 

В резолюцию слушаний внесены также несколько предложений. 

Первое касается увеличения вышеуказанного сбора до 2% от общего объема стоимости выработанной электроэнергии, второе – сохранения границ блоков потребления электроэнергии населением (до 150 кВт) на уровне прошлого года.

Рассмотрев представленные на слушаниях материалы и обсудив вопрос продления расчетного срока службы второго блока, участники слушаний констатировали: процедура продления срока эксплуатации энергоблока №2 является деятельностью общегосударственного значения. 

Продление его производственной жизни позволит обеспечить энергетическую независимость нашего государства. В течение всего периода эксплуатации ЮУАЕС не оказывала заметного влияния на состояние окружающей среды региона. 

На атомной станции осуществляются системные мероприятия по повышению ядерной и радиационной безопасности атомного блока-миллионника №2 и его подготовке к продолжению срока эксплуатации.

Вместе с тем участники слушаний отметили, что деятельность такого объекта, как АЭС, требует постоянного контроля со стороны государства, а принятие решения о продлении проектного срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС должно осуществляться органом государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности на основании глубокого и тщательного анализа его обоснованности.

«В условиях военного конфликта на востоке страны, который привел к остановке и разрушению ряда энергетических объектов этого региона, атомная энергетика стала гарантом постоянного электроснабжения и стабильной работы объединенной энергосистемы Украины. В данной ситуации нельзя допустить длительного простоя или выведения из эксплуатации атомного блока-миллионника. Для его замещения государство сегодня не имеет ни средств, ни времени», — говорится в резолюции слушаний.

В итоговом документе, принятом единогласно, подчеркнута необходимость содействия со стороны государственных органов управления стабилизации финансового состояния ГП НАЭК «Энергоатом», в частности, обеспечении расчетов за отпущенную электроэнергию. Это будет гарантировать бесперебойное финансирование мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблоков АЭС. 

Указанная деятельность позволит обеспечить поддержку производства электроэнергии на достигнутом уровне до введения новых мощностей и осуществлять накопление необходимых средств на выведение из эксплуатации действующих энергоблоков без существенного увеличения нагрузки на потребителя.

Наряду с резолюцией жители Арбузинского района приняли обращение к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку, в котором говорится, что сегодня Правительством не выполняется Постановление КМУ от 2012 года о предоставлении субвенции из государственного бюджета местным на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения. 

Несмотря на то, что ГП НАЭК «Энергоатом» перечисление средств в специальный фонд госбюджета не прекращала (в 2014 году было перечислено 224 млн грн), местные бюджеты в 2014-2015 гг. деньги не получили. 

Таким образом, общественность Арбузинского района требует от Премьера принять решение о перечислении средств сбора, обеспечив выполнение действующих законодательных актов.

— Продление срока эксплуатации второго энергоблока сегодня однозначно необходимо, поскольку альтернативы безопасной и дешевой выработке электроэнергии пока нет, — подвел итоги слушаний исполняющий обязанности главы Арбузинской районной государственной администрации Александр Палий. 

— Это важно еще и потому, что многие тепловые электростанции вследствие военных действий в стране, вышли из строя. 
Арбузинский район, как и многие другие в Украине, в прошлом году столкнулся с проблемой веерных отключений, поэтому общественность однозначно поддержала продление жизни блока. Кроме того, на слушаниях мы выдвинули ряд предложений. 
Одно из основных касается увеличения процента и обеспечения выплаты сбора социально-экономической компенсации риска населения от деятельности АЭС. Данное требование еще до слушаний было изложено в письме президенту ГП НАЭК «Энергоатом» Юрию Недашковскому, а сегодня — в обращении к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку. 

Надеемся, что Правительство нас услышит, и Постановление все-таки будет принято, поскольку на сегодняшний день в Арбузинском районе есть объекты, которые нужно достроить или отремонтировать. В основном это школы, пункты первичной медико-санитарной помощи, т.е. те социальные объекты, в которых территориальная громада крайне нуждается.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]