Барометр Южноукраинский Центр занятости обеспокоен занятостью несовершеннолетних

Южноукраинский Центр занятости обеспокоен занятостью несовершеннолетних

Просмотров: 36
13 марта 2015, 09:20

На днях в зале заседаний исполнительного комитета состоялся «круглый стол» на тему «Занятость несовершеннолетних, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки». 

Совещание состоялось по инициативе Южноукраинского Центра занятости.

Диалог был направлен на обсуждение особенностей работы с несовершеннолетними лицами, решения проблемных вопросов их занятости, обмен информацией о состоянии и перспективах сотрудничества каждой из сторон социального партнерства.

В мероприятии приняли участие заместитель городского головы Никитина Я.О., начальник управления труда и социальной защиты населения Гехад Э.Э., директор Южноукраинского ГЦЗ Ретюнских О.С., директор городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Дизик А .А., начальник управления молодежи, спорта и культуры Захар Н.Г., заместитель директора по учебно-производственной работе ГУЗ «Южноукраинский профессиональный лицей» Черниенко Н.И., главный специалист отдела дошкольного, среднего и внешкольного образования управления образования Южноукраинского городского совета Осадчук А.А.

Директор Центра занятости проинформировала присутствующих о направлениях работы с несовершеннолетними, о предоставлении им правовой помощи по вопросам трудоустройства, введение Карты сопровождения несовершеннолетнего.

Было отмечено участие специалистов Центра в формировании мотивации к эффективному выбору профессии, повышении осведомленности молодежи про актуальные и перспективные профессии, учебные заведения, рынок труда через проведение ярмарок профессий, профориентационных уроков, «Ярмарок будущих профессий», дней открытых дверей и других мероприятий. 

Докладчик отметила, что в течение 2014 различные профориентационные услуги получили около 2900 выпускников школ и лиц из числа учащейся молодежи, из них 14 — учащиеся-инвалиды.

Речь шла о возможности службы занятости организовывать профессиональное обучение, стажировку студентов высших и учеников профессионально-технических учебных заведений по профессии (специальности), в свободное от учебы стаж.

Акцентировалось внимание на правовых аспектах трудоустройства несовершеннолетних граждан.

Заместитель директора по учебно-производственной работе ГУЗ «Южноукраинский профессиональный лицей» доложила о проделанной работе по трудоустройству выпускников лицея 2014 из числа детей-сирот, по результатам которой были трудоустроены 3 ребенка, 2 — продолжили обучение в вузах.

Начальник управления молодежи, спорта и культуры проинформировала участников «круглого стола» о порядке организации оплачиваемых общественных работ для подростков во время летних каникул и в свободное от учебы время, которые проводятся во исполнение городской программы «Молодое поколение Южноукраинска».

Участники собрания обсудили перспективы практического взаимодействия по решению проблемных вопросов занятости несовершеннолетних, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, определили необходимость постоянного и тщательного мониторинга. 

Присутствующие согласились, что на рынке труда растет спрос на квалифицированных работников, в связи с чем, первоочередной задачей в работе с несовершеннолетними должно быть их профессиональная ориентация и помощь в активизации собственных усилий на получение профессионального образования.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]