В Раде пояснили, как будут работать школы в ноябре В Раде пояснили, как будут работать школы в ноябре
В Раде пояснили, как будут работать школы в ноябре
Просмотров: 628
19 октября 2020, 13:16

Даже при самом пессимистическом сценарии развития эпидемии коронавируса начальную школу и детские сады с ноября не станут закрывать. Это согласованная позиция Верховной Рады и Минобразования.

Как школы в Киеве готовятся до 1 сентября: рассказы директоров

Как пояснил председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Сергей Бабак изданию “РБК-Украина“, дети из детсадов и младших классов не могут заниматься дистанционно, а потому для них учеба продолжится стационарно. 

У таких малышей еще нет самосознания такого уровня, чтобы они могли самоорганизоваться. Парламентарий считает, что «эти два звена должны работать».

Что касается средней школы (от 5 класса и старше), Бабак подчеркнул, что дети вернутся за школьные парты в случае, если эпидемическая ситуация будет позволять. Иначе обучение будет дистанционным.

«Все будет на уровне рекомендаций от правительства в зависимости о «карантинных» зон. Дальше решение будет за местной властью», – уточнил нардеп.

При этом продление осенних каникул с одной недели до двух Бабак объяснил двумя причинами. Первая – конечно же, быстрый прирост заболеваемости, а вторая – предстоящие местные выборы. Вот, как с ними «покончат», тогда и можно будет говорить о «возвращении» школьников за парты. 

Отметим, сейчас в мире, Европе и Украине наблюдается всплеск заражений коронавирусом. При этом все больше ученых выступают за снятие ограничений на учебу и работу для детей и молодых людей, полагая, что без их социальной активности не получится добиться выработки коллективного иммунитета. Опыт Швеции, которая не вводила жесткий карантин, показывает состоятельность этой теории.

В связи с резким увеличением уровня заболеваемости коронавирусом министр образования Украины Сергей Шкарлет, как глава ведомства и отец, еще 12 октября отметил необходимость позаботится о здоровье детей и не допустить массового заражения. Он сослался на рекомендации СНБО и госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, делая призыв отправить детей на две недели на каникулы с 15 октября. Затем такую рекомендацию одобрил Кабмин. В большинстве городов местные власти так и поступили, хотя есть и исключения.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]