Барометр «Энергоатом» закупил для Южноукраинской АЭС оборудование на 350 миллионов гривен

«Энергоатом» закупил для Южноукраинской АЭС оборудование на 350 миллионов гривен

Просмотров: 56
12 марта 2015, 11:24

Госпредприятие НАЭК «Энергоатом» заключил ряд крупных соглашений на поставку оборудования для атомных электростанций на сумму около 500 миллионов гривен. 

Для Южноукраинской АЭС закуплено два конденсатора турбины К-1000-60/1500 у Харьковского ОАО «Турбоатом» за 344,34 миллиона гривен.

Об этом пишут «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник госзакупок».

Конденсатор является оборудованием, определяющим электрическую мощность паровой турбины с учетом надежности эксплуатации рабочей лопатки последней ступени цилиндра низкого давления (ЦНД). Характерной особенностью первых «миллионников» К-1000-60/1500, как и предшествующих им опытно-промышленных «пятисоток» К-500-60/1500, является «боковое расположение» конденсаторов по отношению к турбине паровой. 

Применение конденсаторов «бокового расположения» по проекту ОАО «Турбоатом» имеет весьма ограниченное распространение в «малой» серии турбоустановок под конкретные строительные конструкции машинных залов АЭС в России (Нововоронежская и Калининская) и в Украине (Южноукраинской).

Таким образом, первоначальным поставщиком конденсатора для второго энергоблока ОП «Южноукраинская АЭС» было ОАО «Турбоатом». Поэтому новый заказ сделано харьковскому заводу по переговорной процедуре. 

Остальные подряды «Энергоатом» раздал иностранным компаниям. Так, «C.M. snc di Menegazzi Umberto & C» (Италия) получит 3320000 евро, «Bohler International GmbH» (Австрия) — 2190000 евро. Обе фирмы получили заказ на изготовление 460 рабочих лопаток 5-х степеней РНД в Урбино К-1000-60/3000 для энергоблока №1 Хмельницкой АЭС. Эта реакторная установка ВВЭР-1000 разработана российскими атомщиками.

Заказать лопатки у российских резидентов «Энергоатом» на данный момент не может в силу постановления арбитражного суда Ростовской области от 17.06.2014 №20169/13/18/61-СД о наложении ареста на имущественные права должника — ГП «НАЭК« Энергоатом» в размере 23,08 миллиона долларов по иску «Remington Wordwide Limited Ltd» (Гибралтар). На продукцию, поставленную из РФ в Украину для «Энергоатома» будет наложен арест, следствием срыва поставок без возможности его дальнейшего устранения.

Украинский производитель подобного оборудования «Турбоатом» сообщил, что не может изготовить эти лопатки «по причине отсутствия заводских чертежей, конструкторской и технологической документации в целом, необходимого высокоточного оборудования для контроля за процессом обработки металла, стендов для проверки соответствия качества изготовленных лопаток требованиям чертежей и посадочных мест (дисков), заготовок для производства, а также опыта обработки титановых сплавов».

«Энергоатом» обратился к производителям, не связанных с российскими предприятиями: «Аlstom» (Франция), «Doosan Skoda Powers sro» (Чехия), «Böhler International GmbH» (Австрия), «CM Menegazzi & C s.n.c.» (Италия). 

Первые две компании оказались не готовы обеспечить производство лопаток по полному циклу. А итальянцы и австрийцы приняли предложение о кооперации, поэтому заказ был распределен между ними.

Напомним, ранее, для реконструкции Южноукраинской АЭС проведены тендеры, которые 17-19 декабря 2014 года завершились подписанием соглашений на 165 миллионов 680 тысяч гривен. 

В феврале «НАЭК «Энергоатом»12 февраля по результатам тендера заключило соглашение с ОАО «Северодонецкое научно-производственное объединение «Импульс» на закупку оборудования для Южноукраинской АЭС. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]