Барометр Европарламент принял жесткую резолюцию по Беларуси: Лукашенко не признали президентом

Европарламент принял жесткую резолюцию по Беларуси: Лукашенко не признали президентом

Просмотров: 367
17 сентября 2020, 16:46

Депутаты Европарламента в четверг, 17 сентября, приняли резолюцию, в которой отказались признавать Александра Лукашенко президентом Беларуси по окончанию текущего срока полномочий и потребовали жестких санкций против Минска, а также в отношении граждан РФ, «поддерживавших Лукашенко», сообщает ТАСС.

Европарламент принял жесткую резолюцию по Беларуси: Лукашенко не признали президентом

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

В тексте документа говорится, что Европарламент отвергает результаты выборов, состоявшихся в Белоруссии 9 августа и не признает Александра Лукашенко президентом по истечении его нынешнего срока полномочий. Также резолюция содержит призыв к Совету ЕС ввести широкие санкции против всех белорусских лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях в Белоруссии; изучить возможность включения в него российских граждан, непосредственно причастных к поддержке режима Лукашенко в Беларуси.

В резолюции отмечается, что Европарламент поддерживает народ Беларуси и его призывы к проведению свободных и честных выборов. Документ призывает немедленно освободить политзаключенных и всех лиц, которые подверглись произвольным задержаниям и находятся сейчас под стражей, а также провести независимое расследование всех случаев пыток и связанной с протестами гибели людей.

Также Европарламент признал Координационный совет оппозиции Белоруссии «временным представителем народа» страны и призвал институты ЕС оказывать ему содействие.

Документ призывает отказаться от финансовой поддержки белорусского режима, в том числе кредитования по линии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, одновременно с этим поддерживая правозащитников, активистов и представителей гражданского общества Беларуси. Также в резолюции призывают поддержать граждан страны, обращающихся за убежищем в ЕС.

При этом резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]