Первое решение суда по делу об административном правонарушении, зафиксированном в автоматическом режиме – в пользу Департамента патрульной полиции.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».
Об этом сообщил заместитель начальника Департамента Алексей Билошицкий на своей странице в Facebook.
Деснянский районный суд Чернигова рассмотрел административный иск об отмене постановления по делу об административном правонарушении.
– «Истец обратился в суд с просьбой признать противоправным и отменить постановление о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 122 (превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на 20 км / ч) КУоАП.
Согласно постановлению, истец был привлечен к административной ответственности в виде штрафа 255 грн за то, что 24 июня 2020 в Киеве, на улице Братиславской, был зафиксирован автомобиль Mercedes-Benz, водитель которого превысил установленные ограничения скорости движения на 24 км/ч. Истец отметил, что постановление необоснованно и незаконно, так как он не находился за рулем этого авто, поскольку является физическим-лицом предпринимателем и в пределах своей предпринимательской деятельности занимается регулярными пассажирскими перевозками маршруту Чернигов-Киев-Чернигов. Согласно путевому листу, в тот день перевозки на этом транспортном средстве выполнял другой водитель. Так, истец отметил, что не нарушал.
Однако истец не учел того, что согласно КУоАП, за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, ответственность наступает у владельца т/с, а не у того, кто им управлял.
Суд первой инстанции пришел к выводу, что поскольку истец является собственником транспортного средства Mercedes-Benz, не выбывал из собственности вне воли последнего и добровольно передал авто другому водителю, а факт превышения установленного ограничения скорости доказан – отказать истцу в отмене постановления по делу об административном правонарушения.
О чем это говорит?
Если вы добровольно передали право управления своим транспортным средством другому водителю и тот нарушил, то штраф все равно придется платить владельцу этого транспортного средства.
Но выход есть.
Можно официально зарегистрировать надлежащего пользователя транспортного средства!
Тогда штрафы за нарушение ПДД, которые зафиксировали камеры автоматической фиксации, могут сразу поступать водителю, который пользуется авто, а не владельцу транспортного средства», – говорится в сообщении.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".