Барометр Общая сумма долгов на газовом рынке достигла 114 млрд.: в Раде предлагают списать долги

Общая сумма долгов на газовом рынке достигла 114 млрд.: в Раде предлагают списать долги

Просмотров: 224
7 Серпня 2020, 17:00

6 августа в Николаевской облгосадминистрации состоялось заседание штаба по подготовке к новому отопительному сезону 2020-2021рр. Присутствующие на нем представители коммунальных и энергетических компаний обсудили важные вопросы, касающиеся мероприятий по подготовке к зимнему периоду.

Общая сумма долгов на газовом рынке достигла 114 млрд.: в Раде предлагают списать долги

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Одной из проблем, которая затрудняет проведение всех запланированных мероприятий в полном объеме и ставит под угрозу своевременное и удачное начало будущего отопительного сезона, является наличие задолженностей одних компаний перед другими, как при использовании ресурсы, так и за предоставленные услуги. В основном, это долги предприятий, которые предоставляют потребителям услуги по теплоснабжению.

Эта проблема тянется годами и не является локальной. Если рассматривать ее во всеукраинском масштабе, то общая сумма долгов на рынке газа между участниками достигает 114 млрд. гривен. Примерно половина этой суммы – долги тепловиков.

Такая астрономическая сумма сложилась по двум причинам: убыточность тарифов поставщиков услуг и ошибки со стороны предшественников центральных органов власти в регулировании отрасли. Сейчас на газовом рынке задолжали все, кроме одной компании – монополиста газового рынка НАК «Нафтогаз Украины».

Решить проблему можно двумя путями – либо повысить тарифы для населения, или принять Закон о финансовой стабилизации газового рынка.

Оздоровить газовый рынок за счет резкого повышения цен и тарифов не является рациональным решением проблемы, ведь это сильно ударит по кошелькам потребителей энергоресурсов.

Единственное, что может исправить ситуацию, не вызвав социального взрыва, это применение механизма списания безнадежных долгов. Такое решение предложено в консенсусном законопроекте №3800-1, который был инициирован группой депутатов почти из всех фракций.

Аналогичное решение – списать безнадежные долги – уже принято на рынке электроэнергии. Верховная Рада Украины приняла Закон о списании старых долгов между участниками рынка и 15 июля его подписал президент.

Принятие закона Верховной Радой по финансовой стабилизации газового рынка не потребует выделения средств из госбюджета и стабилизирует предприятия ТКЭ для стабильного прохождения отопительного сезона 2020-2021рр. без резкого роста тарифов и цен. И таким образом предприятия смогут вовремя провести ремонт и модернизацию систем для подготовки к отопительному периоду.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]