Барометр Снять арест со счетов «Николаевоблтеплоэнерго» попытаются через Верховную Раду

Снять арест со счетов «Николаевоблтеплоэнерго» попытаются через Верховную Раду

Просмотров: 154
3 Серпня 2020, 08:25

Решить вопрос задолженности ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» и разблокировать, таким образом, счета предприятия можно путем списания штрафных санкций, начисленных по итогам отопительного сезона трехлетней давности.

Снять арест со счетов «Николаевоблтеплоэнерго» попытаются через Верховную Раду

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Об этом в комментарии «Новостям-N» сообщил депутат Николаевского городского совета, член депутатской группы партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Сергей Карцев.

Сделать это возможно путем принятия двух законов, которые уже зарегистрированы в Верховной Раде и ждут своей очереди.

Депутат рассказал, что как только появилась информация о том, что счета «Николаевоблтеплоэнерго» заблокированы и есть угроза срыва отопительного сезона, он общался с директором предприятия Николаем Логвиновым. Тот сообщил, что счета облтеплоэнерго арестованы Государственной исполнительной службой по иску НАК «Нафтогаз Украины». Сумма иска – 71 млн, в том числе долг за газ – 41 млн, и 30 млн – пеня, инфляция, штраф. Это долг по газу для населения, оставшийся за отопительный период 2016-2017 года. Осталось заплатить по основному долгу 9,5 млн. Планируют закрыть эту задолженность до конца сентября. Долг возник из-за разницы в тарифах. Всего долгов по газу у предприятия 180 млн, а разница в тарифах, выведенная Госаудитом, составляет 245 млн.

Другими словами, это долг трехлетней давности, о котором сейчас, грубо говоря, решили вспомнить.

– “Чтобы выровнять ситуацию, нужно, чтобы на ближайшем заседании Верховной Рады депутаты приняли два закона. Это закон № 3508 «Про внесення змін до деяких законів України щодо забезпечення врегулювання заборгованості за спожиті енергоносії теплопостачальних та теплогенеруючих організацій, підприємств централізованого водопостачання і водовідведення». Проект этого закона сейчас находится на рассмотрении комитетов, его принятие позволит списать штрафные санкции. И второе – закон о внедрении публичных договоров в теплоснабжении. Оба законопроекта зарегистрированы в Верховной Раде, а Закон о публичных договорах уже проголосован в первом чтении. Осталось несколько шагов, чтобы предприятия теплоэнергетики получили законы, которые позволят стабилизировать ситуацию” , – сказал Сергей Карцев.

По словам Сергея Карцева, народный депутат Украины, руководитель областной организации ОПЗЖ в Николаевской области Юрий Загородний, «понимающий проблемы города, имеющий силы, ресурсы и опирающийся на прямую связь с жителями», уже обратился к Премьер-министру Украины с депутатским запросом по этому поводу.

Что касается текущей ситуации на ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», можно говорить о положительных тенденциях. Уровень оплаты за газ у предприятия в 2020 году составляет 146%. Долгов за газ за минувший отопительный период у предприятия нет. По уплате за газ «Николаевоблтеплоэнерго» на втором месте по Украине. Но разница в тарифах, начисленные НАК «Нафтогаз» пени и штрафы постоянно держат предприятие в долговой яме. При всех трудностях, связанных с финансами и теперь с арестом счетов, предприятие планово готовится к отопительному сезону.

Напомним, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» наложила арест на счета областного коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго». Арест госисполнителем был наложен на денежные средства, находящиеся на счетах в банковских учреждениях с которыми работает предприятие. Заявлено, что общая сумма долга – более 71,7 миллионов гривен. Однако, из них: основная сумма долга 41,4 млн грн. А остальные более 30 миллионов — это пеня, годовые проценты, инфляционные потери и судебный сбор.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]