barometr Южноукраинцы теперь имеют право на справедливый суд

Южноукраинцы теперь имеют право на справедливый суд

Просмотров: 41
13 Лютого 2015, 08:43

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом президентский законопроект № 1656 «Об обеспечении права на справедливый суд».

За соответствующее решение проголосовал 251 нардеп из 226 минимально необходимых, пишет РБК-Украина.

Закон предусматривает конкурсный отбор судей, тотальную переаттестацию судей, четкий перечень возможностей отстранения судей и привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Данный закон был подан на рассмотрение парламента Президентом Украины Петром Порошенко и принят в редакции комитета.

Как заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Руслан Князевич, законопроект № 1656 наработан рабочей группой на основе двух проектов закона, которые были приняты в первом чтении: № 1656 и №1497.

— Мы приняли принципиальное решение о том, что все изменения в кодексы будут изъяты из проекта закона. А дальше необходимо всем вместе начать работу над подготовкой комплексного проекта закона относительно изменений в ряд кодексов. Мы также изъяли из проекта закона положение о финансово-материальном обеспечения судей. Это требует внесение дополнительных изменений, – заявил Руслан Князевич.

Также, по его словам, принято принципиальное решение о том, что закон не вступит в силу до полного формирования Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии.

— Все нормы закона вступят в силу через месяц после того, как парламент его примет. За это время мы направим закон в Венецианскую комиссию, чтобы учесть эти предложения, подготовить в случае необходимости соответствующие правки, – подчеркнул Руслан Князевич.

Как отмечается в заключении профильного парламентского комитета, данный проект закона закладывает правовые основы для проведения судебной реформы, которая бы обеспечила эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов юридических лиц в судебном порядке, практическую реализацию права на справедливый суд.

Напомним, народные депутаты приняли этот закон в первом чтении 13 января 2015 года. 

За соответствующее решение проголосовали 288 нардепов из 226 минимально необходимых.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]