Барометр На Южно-Украинской АЭС определили первого победителя конкурса профмастерства

На Южно-Украинской АЭС определили первого победителя конкурса профмастерства

Просмотров: 2589
10 Липня 2020, 17:39

На ЮУАЭС стартовали конкурсы профессионального мастерства. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - img_9793.jpg

9 июля  определен первый победитель. Со значительным отрывом баллов им стал дефектоскопист рентгено-гаммаграфирования службы контроля металла (СКМ) ОП ЮУАЭС Иван Масинкевич. Именно он в октябре этого года на Ровенской атомной электростанции будет представлять предприятие на отраслевом соревновании.

Для молодых специалистов участие в конкурсах «Лучший по профессии» – это реальный шанс проявить себя и подняться по карьерной лестнице. Среди дефектоскопистов рентгено-гаммаграфирования Южно-Украинской АЭС желающих попробовать свои силы хватает. По словам начальника лаборатории неразрушающих методов контроля СКМ ЮУАЭС Николая Красовского, среди молодых специалистов всегда высокая конкуренция. Каждый хочет быть первым.

Дефектокописты на ЮУАЭС обследуют действующее оборудование и помогают ремонтникам выявлять повреждения: трещины, шлаковые вкрапления, отслоения. Кроме того, они выполняют входной контроль новых деталей. Дефектоскописта можно сравнить с рентгенологом. Только в отличие от врача он оценивает не состояние здоровья, а качество сварных соединений. Неточность результата может привести к аварийным остановам оборудования, а также значительному материальному ущербу для предприятия. Поэтому повышению квалификации и проверке знаний специалистов службы контроля металла всегда уделяют значительное внимание.

– «В Украине дефектоскопистов обучают только в Днепропетровском техникуме сварки и электроники имени Патона. Такие специалисты всегда в дефиците, поэтому на работу к нам приходят специалисты с разным образованием. Главное, чтобы было желание учиться и развиваться», – подчеркивает Николай Красовский.

Традиционно конкурс проходил в два этапа, члены комиссии оценивали теоретическую и практическую подготовку специалистов. Соревнование длилось два дня, с полным соблюдением карантинных требований.

Сначала молодым специалистам нужно было ответить на 10 вопросов, которые предусматривали проверку знаний по охране труда, радиационной безопасности, методологии выполнения радиографического контроля. На следующий день в ходе практического задания конкурсанты оценивали образец сварного соединения и готовили результаты контроля.

Для дефектоскопистов 3-5 разрядов это непривычная работа, ведь расшифровкой данных радиографического контроля чаще занимаются инженеры-дефектоскописты. Члены комиссии оценивали качество результата, правильность действий подготовки рабочего места и инструментов для выполнения задания.

– «Как руководитель подразделения я полностью доволен качеством подготовки конкурсантов. Хорошая смена подрастает, мы видим желание молодежи повышать свою квалификацию и достигать профессиональных высот», – отметил начальник службы контроля металла ОП ЮУАЭС Андрей Бажуков.

Со значительным отрывом баллов победил Иван Масинкевич. Он уже четыре года работает в службе контроля металла, дважды был участником и призером конкурса научных докладов, а вот в соревновании «Лучший по профессии» попробовал свои силы впервые. Говорит, что все соперники – опытные и грамотные специалисты, поэтому спрогнозировать результат заранее было просто невозможно.

Второе место в конкурсе профессионального мастерства занял молодой специалист Евгений Тарасенко, который работает в подразделении менее года. По словам Андрея Бажукова, у этого конкурсанта тоже высокий потенциал и он еще покажет себя. «Бронзу» в батле молодых специалистов получил Дмитрий Медведев.

Для коллектива Южно-Украинской АЭС и в целом для НАЭК «Энергоатом» конкурсы профмастерства – не просто разовые соревнования. Это производственная традиция, которая объединяет коллектив компании и мотивирует его быть лучшим. Молодые специалисты могут продемонстрировать свое мастерство, обменяться опытом с коллегами и получить денежное поощрение за профессионализм.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2025 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2025 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]