» Южно-Украинскую АЭС посетила общественность Вознесенска и Первомайского района
Южно-Украинскую АЭС посетила общественность Вознесенска и Первомайского района
Просмотров: 26
9 февраля 2015, 13:56

Жители города Вознесенск и Первомайского района 29 января и 6 февраля (соответственно) стали первыми участниками «круглых столов» в 2015 году на Южно-Украинской АЭС. 

Эти визиты продолжили цикл мероприятий для общественности тех населенных пунктов, которые прилегают к зоне наблюдения атомной станции. 

Экскурсии и встречи в формате «вопрос-ответ», посвященные вопросам продления срока эксплуатации второго энергоблока ЮУАЭС, проводятся с апреля 2014-го. Так, в прошлом году на южно-украинской площадке побывало 224 человека из шести близлежащих населенных пунктов. Организовывает встречи отдел работы с общественностью и СМИ предприятия.

В рамках первых в нынешнем году «круглых столов» представители Вознесенска и Первомайского района традиционно побывали на Ташлыкской ГАЭС, Александровской ГЭС и полномасштабном тренажере блочного щита управления энергоблока. 

Начиная диалог с земляками, заместитель генерального директора по кадрам и социальной политике ОП ЮУАЭС Владимир Авраменко подчеркнул значимость такого общения: «Мы хотим довести до людей, какие подходы мы реализовываем для того, чтобы решить все поставленные сегодня перед предприятием задачи и услышать, что конкретно волнует каждого из вас».

Непосредственно о выполнении мероприятий и результатах уже проведенных на блоке №2 реконструкций, модернизаций и замене оборудования, выработавшего свой ресурс, говорилось в первой части «круглого стола». 

Гостям показали презентационные материалы, демонстрирующие процессы, происходящие в рамках продления расчетного срока эксплуатации. Им сообщили, что из 15 групп оборудования, зданий и сооружений, подлежащих техническому освидетельствованию, по 13-ти решения о продлении уже согласованы, по двум – отчетные материалы находятся в стадии доработки и согласования с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ). 

К числу выполненных относится также квалификация оборудования на «жёсткие» условия окружающей среды (эту процедуру прошло 756 единиц оборудования). Что касается квалификации на сейсмические воздействия, то на сегодняшний день из 2013 единиц оборудования квалификация установлена для 1522. 

Работы по остальным 62-м будут выполнены в ходе планово-предупредительного ремонта 2015 года, который стартует 12 мая и продлится 300 суток. За этот срок специалистам-атомщикам необходимо будет также реализовать оставшиеся 53 мероприятия по повышению безопасности из 85 обязательных в рамках продления.

Главная мысль, которую стремились донести землякам атомщики во время беседы, заключалась в том, что одним из важнейших факторов продления является непрерывный процесс модернизации и реконструкции, который начинается буквально с первых дней жизни ядерного блока. А пролонгация его срока службы производится на основании нормативной базы, разработанной при сотрудничестве ГП НАЭК «Энергоатом», Госатомрегулирования, МАГАТЭ и других международных организаций. 

Документы предъявляют жесткие требования для обоснования и подготовки к продлению эксплуатации, проигнорировать которые невозможно. Кроме того всем выполненным мероприятиям по повышению безопасности блоков дана положительная оценка зарубежных экспертов, которые являются частыми гостями Южно-Украинской атомной электростанции. 

«Международные эксперты во время своих визитов четко проверяют, какие рекомендации были даны и как они на сегодня реализованы, — акцентировал начальник службы надежности, ресурса и продления эксплуатации Александр Манузин. – На сегодняшний день все проверки подтверждают, что станция является безопасной по всем стандартам».

Приводя аргументы в пользу второй жизни атомных блоков, южно-украинские энергетики ссылаются на опыт продления расчетного срока службы первого «миллионника», который показал, что проект технически осуществим, экономически выгоден и надежно регулируем. 

Решение о выдаче лицензии энергогенерирующей компании на продление жизни энергоблоков принимает Государственная инспекция ядерного регулирования Украины. «Продлевать эксплуатацию блока — это полномочия государства, — ответил Владимир Авраменко на вопрос жительницы Вознесенска о том, каким образом выбирается организация, которая дает право продлевать срок службы энергоблокам. — Это – не тендер и не закупка.

Такие государственные органы существуют практически во всех ядерных державах. Если блоки будут небезопасными и неотвечающими общемировым стандартам, то Госатомрегулирования не позволит продлить им жизнь. А нормы безопасности после произошедших аварий в мире становятся все жестче».

Кроме продления срока эксплуатации второго энергоблока, участники дискуссий также проявили интерес к целому ряду тем, таких как влияние процесса жизнедеятельности АЭС на здоровье населения, проживающему на территории зоны наблюдения атомной станции, компенсация риска жителям 30-км зоны, безопасность диверсификации ядерного топлива, а также надежность физической защиты атомной станции, вероятность строительства четвертого энергоблока на площадке Южно-Украинской АЭС и др.

— Вопросы на самом деле очень сложные, — сказал в интервью ведомственным СМИ председатель Вознесенской экологической ассоциации «Зеленый мир» Сергей Колесников. – Все мы понимаем, что тяжело сегодня всему государству и в условиях кризиса атомной энергетике приходится продолжать стабильно и безопасно эксплуатировать ядерные блоки, развиваться. 

И мы не против этого, мы за то, чтобы все происходило разумно, в рамках закона. Мы не требуем невозможного, мы хотим, чтобы люди были здоровы, ведь атомная энергетика – это очень сложная сфера деятельности, значит, и относиться к ней нужно серьезно.

— Мы вообще выступали в роли скептиков-пессимистов, — вторит своему земляку директор общественной организации «Агентство экономического развития» Владимир Трандафил, – но надо признать, что на все наши вопросы мы получили объективные ответы. Нас заверили и мы верим, что Южно-Украинская АЭС и в дальнейшем будет безопасно служить на благо нашей страны и региона.

Доверяют атомщикам и жители Первомайского района. Об этом на «круглом столе» сказал редактор многотиражки «Прибузький вісник» Даниил Кит:

— Хочу отметить то, что многолетнее и плодотворное сотрудничество нашей газеты с коллегами из отдела работы с общественностью и СМИ Южно-Украинской АЭС дает положительные результаты. Жители нашего района в это непростое время спокойны за то, что рядом с ними работает АЭС. И они уверены, что электроэнергия этим предприятием вырабатывается безопасно.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]