За рейдерским захватом земли на «Крытом рынке» Южноукраинска стоит Иван Кваша За рейдерским захватом земли на «Крытом рынке» Южноукраинска стоит Иван Кваша
За рейдерским захватом земли на «Крытом рынке» Южноукраинска стоит Иван Кваша
Просмотров: 10597
6 июля 2020, 11:56

Экс руководитель партии «Еднисть» и владелец ювелирного салона «Версаль» Иван Кваша, через подставных лиц является собственником «Крытого рынка» в Южноукраинске.

Иван Кваша, первый слева

Как известно, в 2017 году на основании инвестиционного конкурса ООО «Гранд Инвест Сервис» получило в аренду на 15 лет городское имущество «Крытого рынка» и 3 Га земли под ним.

В конкурсе участвовал только один конкурсант — «Гранд Инвест Сервис». Юридический адрес фирмы значится в г. Киев, ул. Пушкинская, 21.

Подставным учредителем является Игорь Приходченко, который был и первым директором. Уставной капитал так называемого инвестора составляет всего 1 тысяча гривен.

Согласно условиям инвестиционного договора предприятие должно было вложить средства в развитие рынка и сохранить коллектив. Вместо этого 70% сотрудников были уволены, а предпринимателям, торгующим на рынке, подняли рыночный сбор и выдавили с территории.

На сегодняшний день «Гранд Инвест Сервис» имеет полугодичную задолженность за аренду перед балансодержателем. Так что об инвестициях не может быть и речи, они не собирались их выполнять изначально, поскольку у предприятия нет собственных средств.

Зачем Иван Кваша «убивает» рынок?

Ответ на этот вопрос кроется в решении сессии от 25 июня 2020 года. Горсовет  разрешил фирме «Гранд Инвест Сервис» передать часть городской земли в размере 1 Га в субаренду. Таким образом, городской землёй отныне будет распоряжаться предприятие подконтрольное Ивану Кваше.

Вторым своим решением горсовет дал «добро» на разработку техдокументации на отведение земли для строительства выставочного центра. Фирма, которая получила в субаренду 1 Га рыночной земли «Новострой люкс».

Что это за «выставочный центр» и чем он будет заниматься, а самое главное, какое он имеет отношение к инвестиционному договору, никто не объяснил. Мантра про новые рабочие места — это отвод внимания от главного — открытого воровства рыночной земли.

«Гранд Инвест Сервис» в данном случае занимается ростовщичеством, перепродаёт за наличный кеш право пользования землёй третьим лицам. При этом само предприятие инвестиции в рынок не вкладывает.

При таких раскладах становится понятной смысл афёры Ивана Кваши с «Крытым рынком». Сперва он зачистил территорию от предпринимателей, а затем передал землю фирме «Новострой люкс». Город при этом не получил ни копейки, но при этом остался без коммунального имущества и земли.

Эту афёру поддержали 19 депутатов Южноукраинского горсовета, а главным спичрайтром выступил подконтрольный Ивану Кваше депутат Николай Носан.

Отметим, что член счётной комиссии из числа депутатов Сергей Горностай отказался голосовать за данный вопрос и не поставил свою подпись под протоколом в знак протеста.

Предыдущие 4 года о таком депутате как Николай Носан мало кто слышал, но в последнее время его фамилия всё чаще появляется в социальных сетях. И этому есть свой объяснение – грядущие выборы в городской совет.

Кто такой Николай Носан осведомлённые в политике горожане знают достаточно хорошо.

Николай Носан

Депутатом он стал благодаря Ивану Кваше, который и поставил его в список партии «Едность», где первым номером шел действующий мэр Виктор Пароконный.

В 2017 году Николай Носан незаконно, без очереди, получил трёхкомнатную квартиру, жилой площадью 57,73 кв.м. Перед этим за бюджетные деньги КП ЖЕО в данной квартире сделало ремонт стоимостью 300 тысяч гривен.

Решение исполкома о выдаче квартиры подписала протеже Ивана Кваши — первый заместитель городского головы Галина Мустяца.

В 2018 году Николай Носан становится главой депутатской группы «Солидарность» Петра Порошенко, а в 2019 году получает хорошую должность на Южно-Украинской АЭС. Принимает активное участие в выборах Президента в команде Петра Порошенко.

Но избирательную гонку выигрывает Владимир Зеленский.

Ставка на Порошенко не сработала. Поэтому Кваша и Носан в 2020 году сменили тактику и начали искать подход к партии «Слуга народа» для участия в местных выборах.

Иван Кваша профинансировал высадку деревьев в парке под эгидой Николая Носана, в некоторые дворы завозился песок. А вот с выпечкой лепёшек для малоимущих, ребята не рассчитали: один раз пропиарились и поняли, что тема охватывает лишь ограниченное количество человек, поэтому решили от этой идеи отказаться.

Николай Носан и Иван Кваша, крайние справа

Что делает в компании Кваши и Носана начальник полиции Южноукраинска остаётся только догадываться.

В 2015 году ставка Ивана Кваши на кандидатуру Виктора Пароконного сыграла – они выиграли выборы благодаря рейтингу Виктора Кирилловича. Сейчас Кваша делает ставку на молодого и послушного депутата Носана.

Однако рейтинга и узнаваемости у Николая Носана в Южноукраинске нет. В расчёте на административный ресурс со стороны генерального директор ЮУ АЭС и депутата областного совета от «БПП — Солидарность» Владимира Лисниченко, они рассчитывают на голоса работников атомной станции, лоббируя выдвижение Николая Носана от партии «Слуга народа». Именно этим сейчас и занимается Иван Кваша.

Помехой в достижении данной цели может стать политическое прошлое Носана, сменившего за короткое время две партии, фракцию и депутатскую группу. Кандидату с такой биографией пройти отбор в «Слугу народа» будет крайне сложно, учитывая требования Зеленского к подбору кадров.

Провал на грядущих выборах в Южноукраинский городской совет для Ивана Кваши будет означать конец афёры с «Крытым рынком», поскольку новый созыв депутатского корпуса может в одностороннем порядке расторгнуть инвестиционный договор за его невыполнение.

Кроме того, ещё предстоит набрать голоса для утверждения техдокументации под выставочный центр для «Новострой люкса».

Как видим, ставка для Ивана Кваши слишком высока, и в случае провала ему придётся вернуть фирме «Новострой люкс» кеш в размере 100 000 долларов, которые он получил за 1 Га земли на городском рынке.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]