Барометр С сегодняшнего дня в Украине появился Институт уголовных проступков: что это значит

С сегодняшнего дня в Украине появился Институт уголовных проступков: что это значит

Просмотров: 600
1 июля 2020, 14:38

С 1 июля в Украине появляется Институт уголовных проступков, а досудебное расследование теперь смогут проводить по способу дознания.

С сегодняшнего дня в Украине появился Институт уголовных проступков: что это значит

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Об этом рассказал известный адвокат Владимир Тимошин в программе «Утро с адвокатом» на своем канале на видеохостинге «Ютуб».

Так, с сегодняшнего дня в Украине официально появился Институт уголовных проступков и Институт дознавателей.

— «Что такое уголовные проступки — это преступления, за которые наказания не превышают двух лет лишения свободы или штрафа свыше 51 тысячи гривен. Это практически половина кодекса» , — говорит Тимошин.

Идея введения уголовных проступков заключается в том, чтобы разгрузить следствие, суды и прокуратуру. Таким образом, теперь право проводить досудебное расследование появляется у большего списка людей.

— «В уголовных проступках будет проводить расследование дознанием. Это могут быть опера, участковые, возможно и патрульные полицейские. Идея какая, уголовно-процессуальный кодекс предусматривает досудебное расследование по уголовным проступкам до одного месяца. Суды должны рассматривать такие дела до пяти дней. Если подозреваемый/обвиняемый согласен с обвинением, суды могут рассматривать производство без вызова сторон» , — отмечает Владимир Тимошин.

По словам адвоката, данный способ расследования и рассмотрения, только задекларированная информация, потому как в Уголовном Кодексе, помимо прописанного расследования сроком в один месяц, есть и понятие продления сроков досудебного расследования до двух месяцев. Но и тут есть нюанс, от одного до двух месяцев ведется досудебное расследование, только в том случае, если объявлено о подозрении, а если не предъявлено подозрение — шесть месяцев.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]