Барометр По Николаевской области пенсионерам пересчитали пенсии и увеличили помощь

По Николаевской области пенсионерам пересчитали пенсии и увеличили помощь

Просмотров: 36
4 февраля 2015, 14:05

Особенности пенсионного законодательства волнуют многих, тем более, что изменения и поправки вносятся в него каждый год. 

О нововведениях 2015 года рассказала начальник Николаевского областного управления Пенсионного фонда Наталья Ефремова, пишут Николаевские Новости.

Так, изменения коснутся тех, кто получает спецпенсии — прокуроров, государственных служащих, судей, народных депутатов, чиновников органов местного самоуправления — при расчете пенсии процент от заработной платы понижается с 70 до 60. 

А у тех, кто занят в научной или научно-технической деятельности, этот процент снизили с 80 до 60. Стоит отметить, что пенсионер любой из этих специальностей, который был уличен в коррупции, такой «специальной» пенсии лишается.

Также новое законодательство с 1 января 2015 года отменило возможность выхода на пенсию досрочно за полтора года до достижения пенсионного возраста, если человек увольняется в связи с сокращением штата или по состоянию здоровья. Отменяется и доплата к пенсиям за проживание на загрязненных территориях. Раньше за это доплачивали от 5,2 гривны до 13,2 гривны в месяц.

Еще в прошлом году налогообложению подлежали пенсии, превышающие десять тысяч гривен, а с 2015-го налог уплачивают те пенсионеры, размер пенсии которых больше, чем три минимальные заработные платы, то есть 3654 гривны. 

Облагаться 16,5-процентным налогом (15 процентов ставки и полтора процента — военный сбор) будет только та часть пенсии, которая превышает данную черту. Налог будет начисляться автоматически, и пенсионерам не придется дополнительно оформлять какие-либо документы в налоговой инспекции или Пенсионном фонде.

Относительно того, вырастет в этом году пенсия или нет, Наталья Васильевна ответила, что да, но только с декабря. В государственном бюджете на этот год заложено повышение прожиточного минимума и минимальной заработной платы, а соответственно и пенсии. 

Так, если сейчас прожиточный минимум на одного человека составляет 1176 гривен, то с 1 декабря он вырастет до 1330 гривен; для лиц, которые утратили трудоспособность, минимум сейчас составляет 949 гривен, а с декабря он уже будет 1074 гривны. 

Минимальная заработная плата возрастет с 1218 гривен до 1378 гривен. В Украине минимальная пенсия равняется прожиточному минимуму для нетрудоспособных, к этому показателю привязаны и надбавки, так что с декабря пенсия должна увеличиться на 125 гривен.

С начала этого года правительство поднимает размер пенсии в случае потери кормильца членам семей военнослужащих — 70 процентов от заработной платы погибшего на одного нетрудоспособного родственника. 

Если на содержании умершего находились двое и больше членов семьи, то пенсия назначается в размере 90 процентов, но не меньше, чем 40 процентов на каждого. Независимо от того, сколько зарабатывал кормилец, такая пенсия не может быть ниже двух прожиточных минимумов, то есть 1898 гривен.

Так же вычисляются пенсии и для членов семей умерших инвалидов войны, а также тех, в которых живут дети, потерявшие обоих родителей.

Глава Николаевского областного Пенсионного фонда Наталья Ефремова отметила, что в нашем регионе пересчитали пенсии для 2709 человек, повысив помощь в среднем на 806 гривен.

Работодателей тоже ожидают некоторые изменения. Так, вводится обязательный платеж единого взноса на государственное соцстрахование, если заработная плата работника меньше минимальной, то есть 1218 гривен. 

Существенно усиливается и ответственность работодателей за нарушение порядка начисления взноса. Значительные штрафы предприниматели будут платить за нарушение законодательства о труде. 

Например, за сотрудника, который работает без оформления трудового договора, с предприятия взимается штраф в размере тридцати минимальных зарплат (36540 гривен), а если владелец не вовремя или не в полном размере оплачивает труд — штраф составит 3654 гривны за каждого сотрудника.

Нововведения в законодательстве предусматривают увеличение сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при покупке иностранной валюты с 0,5 процента до двух, а платить его будут только физические лица, тогда как раньше его отчисляли и предприятия. 

С реализации ювелирных изделий из золота, платины и драгоценных камней предприятия-продавцы отчисляли 5 процентов на пенсионное страхование. 

Теперь же взнос вырастает до 10 процентов, и платить его будут только предприятия, которые занимаются клеймованием изделий государственной пробой, а не реализаторы.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]