Барометр «Газпром» начал демонтаж труб, ведущих в Украину

«Газпром» начал демонтаж труб, ведущих в Украину

Просмотров: 967
16 Червня 2020, 11:18

На территории РФ начался демонтаж труб, по которым поставляется газ на территорию Украины. Работы ведет газовый монополист “Газпром”, но повлиять на их проведение малореально.

«Газпром» начал демонтаж труб, ведущих в Украину

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Об этом рассказал глава Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон в интервью изданию OilPoint.

– “Вот это, что “Газпром” начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется до границы с Украиной – это проблема, но мы на нее особенно повлиять не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа Украиной в будущем”, – сказал Макогон.

При этом глава “Оператора ГТС” отметил, что компания не будет отказываться от “малого транзита” – использование системы адресной закупки европейцами.

– “Да, мощности станут меньше, но мы сможем выполнять небольшие объемы транзита – 20-30 миллиардов кубометров. Он будет проходить теми же трубами, по которым будет происходить и внутренние транспортировки”, – добавил Макогон.

По его словам, “Оператор ГТС” сфокусировал свои капитальные инвестиции на те объекты, которые будут использоваться и без транзита от “Газпрома”. При этом Макогон не поддерживает сценарий дробления ГТС на отдельные части – для транзитных услуг внутреннего рынка Украины, поскольку такая идея не соответствует логике газового рынка ЕС.

С начала действия нового контракта на транзит газа “Нафтогаза” с “Газпромом” ООО “Оператор ГТС Украины” получил 25 млрд грн.

За первые пять месяцев 2020 года российский государственный газовый концерн Газпром экспортировал в Евросоюз через газотранспортную систему Украины 20 млрд кубометров газа. По сравнению с аналогичным периодом за прошлый год перегон снизился почти в два раза.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]