Барометр В марте начнется третья волна люстрации. Захлестнёт ли она Южноукраинск?

В марте начнется третья волна люстрации. Захлестнёт ли она Южноукраинск?

Просмотров: 77
29 января 2015, 10:06

Третья волна очищения органов исполнительной власти от высших чиновников, которые работали во время президентства Виктора Януковича, начнется в марте. 

Об этом в ходе заседания Кабинета министров в среду, 28 января, заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает РБК-Украина.

По его словам, третья волна люстрации коснется заместителей министров гражданских ведомств.

Министр напомнил, что с момента вступления в силу закона «Об очищении власти» и ряда других законодательных актов, регулирующих процессы люстрации, в стране прошло уже две волны очищения органов исполнительной власти. 

Первая — автоматическое выявление среди высших руководителей госорганов лиц, которые подпадают под нормы закона по формальным признакам, и внесение их в специальный реестр. На сегодняшний день таких лиц выявлено 375.

«В настоящее время мы находимся на втором этапе люстрации, который планируется завершить к началу марта. На этом этапе проверку проходят руководители силовых ведомств (МВД, ГФСУ, СБУ), а также органа, который координирует люстрационный процесс — Министерства юстиции. В частности, соответствующую проверку уже прошли 1360 госслужащих Минюста«, — сообщил Петренко.

По его словам, целый ряд люстрированных чиновников оспаривают в судах свое увольнение в рамках первой и второй волны очищения власти. 

Среди них — 87 бывших сотрудников прокуратуры, 17 бывших сотрудников налоговых органов, 11 бывших сотрудников СБУ и 59 других экс-госслужащих.

«Министерство юстиции сопровождает все судебные процессы по этим лицам, представляя в них интересы правительства. Наша позиция состоит в том, что если человек попал под автоматические критерии, прописанные законом, то другого решения, кроме люстрации, быть не может. Поскольку закон имеет императивную норму«, — отметил Петренко.

Он также добавил, что планирует отчитаться о завершении второй волны люстрации вначале марта.

Министр также проинформировал о ходе очищения судебной ветви власти. 

«На сегодняшний день около 50% судей разных уровней уже прошли проверки согласно поданным заявлениям. По нашим данным, только 40 судей на данный момент не согласились на проведение такой проверки«, — добавил он.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]