Барометр В Украине повышается прожиточный минимум: что будет с пенсиями и субсидиями

В Украине повышается прожиточный минимум: что будет с пенсиями и субсидиями

Просмотров: 1160
9 Червня 2020, 10:15

С 1 июля украинцам пересчитают главный социальный стандарт — прожиточный минимум (ПМ).

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Об этом пишет Обозреватель.

Несмотря на заявления представителей партии «Слуга народа» о том, что он повысится в два раза, на самом деле прибавка в некоторых случаях составит всего лишь 74 грн.

Что касается пенсий, то все украинцы на заслуженном отдыхе должны получать выплаты в размере от одного до десяти прожиточных минимумов. Сейчас это от 1638 до 16 380 грн, а с 1 июля — от 1712 до 17 120 грн. То есть в результате новшества повысят минимальную и максимальную пенсии, а также надбавки за сверхстаж.

Как рассказали изданию в Кабмине, грядущий перерасчет уже заложен в бюджет ПФУ, поэтому никаких задержек не будет.

– «Индексация прожиточного минимума предусмотрена уже принятым бюджетом Украины на 2020 год. Все суммы заложены в бюджет, выплаты будут осуществлены вовремя», — рассказывают в правительстве.

Так, за каждый год сверх нормативного (для женщин от 30 лет, а для мужчин от 35 лет) полагается прибавка в размере 1% прожиточного минимума. К примеру, если женщина отработала 40 лет вместо необходимых 30, то она сейчас может рассчитывать на прибавку в размере 163,8 грн, а после перерасчета прибавка составит уже 171,2 грн. Всего повышение могут ощутить на себе 6,8 млн человек.

Но если учитывать фактический прожиточный минимум для пенсионера — 3 264 грн, который подсчитали в Минсоце, то минимальная пенсия должна вырасти не на 74 грн, а на 1626 грн, почти в два раза, отмечает издание.

В таком случае около восьми миллионов украинских пенсионеров (сейчас получают меньше 3264 грн) получили бы значительную прибавку. Правда, вместе с тем пришлось бы резко увеличить и дефицит Пенсионного фонда (он компенсируется из общей казны государства). А денег на это нет.

Если говорить о субсидиях, то в формуле расчета размера скидки также фигурирует прожиточный минимум. Среднемесячный доход одного члена семьи делят на два прожиточных минимума, умножают на 15% и на общий доход семьи. Полученная сумма — обязательный платеж за коммуналку, а остальное должна покрыть субсидия.

Для примера, с прожиточным минимумом в 2027 грн. обязательный платеж для семьи из четырех человек с совокупным доходом 10 тыс. составляет 928 грн. А после повышения прожиточного минимума до 2118 грн. эта же семья с тем же доходом должна будет отдавать за коммуналку уже 885 грн. То есть, практически ничего не изменится.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]