Барометр Как украинцам получить бесплатный земельный участок

Как украинцам получить бесплатный земельный участок

Просмотров: 933
8 Червня 2020, 14:29

Реально ли в Украине получить бесплатный земельный участок, предусмотренный гражданину законом?

По закону, каждый гражданин Украины имеет право получить земельный ...

Детальный ответ на этот вопрос дал Андрей Гевко, заместитель Главы Комитета АЮУ по аграрному праву, адвокат, партнер ЮФ BARGEN

– “Многие из тех, кого я знаю, хотят получить бесплатно земельный участок, поскольку такое право предусмотрено законом. Некоторые даже пишут заявления в сельские советы о получении информации о свободных участках или о предоставлении их в собственность. Однако после того как на запросы никто не отвечает или же заявитель получает отказ в предоставлении участка без надлежащего обоснования, то оптимизм исчезает и появляется понимание, что за бесплатный участок придется повоевать, и не один год.”

Что говорит закон?

Земельным кодексом предусмотрено право граждан Украины на получение различных видов земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности.

В частности, для ведения личного сельского хозяйства можно получить до 2 га. Для ведения садоводства – до 0,12 га, для индивидуального дачного строительства – до 0,10 га, для строительства индивидуальных гаражей – до 0,01 га. Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 га, в поселках – не более 0,15 га, в городах – не более 0,10 га. Также можно получить участок для ведения фермерского хозяйства в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории соответствующего совета.

Куда надо обращаться?

Если вы хотите получить в собственность земельный участок, нужно обратиться с ходатайством в орган, распоряжающийся этой землей.

Если вопрос касается земель коммунальной собственности, расположенных в населенных пунктах, то обращаться нужно в соответствующий сельский, поселковый или городской совет. Если земля сельскохозяйственного назначения относится к государственной собственности и находится за пределами населенного пункта, то нужно обращаться к соответствующей райгосадминистрации.

Сельскохозяйственными землями государственной собственности распоряжается Главное управление Госгеокадастра соответствующей области.

В ходатайстве необходимо указать целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. К ходатайству нужно добавить графические материалы, на которых отметить желаемое место расположения земельного участка, копию паспорта и идентификационного кода.

Соответствующий совет или госорган должны рассмотреть ходатайство в течение месяца и дать согласие на разработку проекта землеустройства или мотивированный отказ.

Хотя на практике основанием для отказа в выдаче такого разрешения может быть только несоответствие места расположения объекта требованиям градостроительной и другой документации (генеральных планов, проектов землеустройства по упорядочению территорий).

Какие еще нужны документы?

Если совет все же даст разрешение на разработку проекта землеустройства, то нужно обратиться к землеустроительной организации, в которой работают сертифицированные инженеры-землеустроители. Эта организация должна подготовить проект землеустройства. Землеустроители есть в каждом населенном пункте, поэтому это не будет проблемой.

После этого проект землеустройства надо согласовать с территориальным управлением Госгеокадастра, а для земельных участков под строительство в пределах населенного пункта – с управлением по вопросам градостроительства и архитектуры местной государственной администрации или местного совета. Соответствующие госорганы должны согласовать проект землеустройства в течение 10 дней. Для отказа в согласовании также существует исчерпывающий перечень оснований.

Когда проект землеустройства согласован, вы должны обратиться к государственному кадастровому регистратору с заявлением о госрегистрации земельного участка в кадастре. Регистрация осуществляется в течение 14 дней.

Затем снова нужно обратиться в орган, к которому вы писали ходатайство с самого начала (местный совет или администрация), с заявлением об утверждении проекта землеустройства и передачи земельного участка в собственность. Орган должен утвердить проект в течение 14 дней.

Далее нужно идти к госрегистратору или нотариусу, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок.

Описанная процедура действительно насыщенная, но на самом деле ничего сложного в ней нет. Однако на каждом этапе вас будут ждать свои сюрпризы и препятствия.

Как на практике?

На самом деле основные проблемы начинаются еще на этапе выбора земельного участка, ведь свободные на кадастровой карте земельные участки могут не соответствовать плану населенного пункта. Также часто бывает, что после представления вашего обращения оказывается, что якобы по этому участку за день до вас уже обратилось другое лицо.

О наличии свободных земельных участков можно писать запросы, однако их часто оставляют без ответа или же дают отписки о том, что такой информации нет. Поэтому лучше искать самостоятельно с помощью публичной кадастровой карты и уже потом добавлять графические материалы с ходатайством.

Очень часто совет отказывает в предоставлении согласия на разработку проекта землеустройства по тем причинам «якобы отсутствия» земельных участков, хотя на самом деле свободная земля может быть в наличии.

В таком случае нужно обращаться с иском в административный суд, обжаловать решение совета или иного органа и просить суд обязать совет предоставить разрешение на разработку проекта землеустройства. Судебная практика по этому вопросу достаточно положительная, и если у совета не было оснований отказывать, то суд обязывает его предоставить соответствующее разрешение. Такая позиция изложена, например, в решениях Кассационного административного суда в составе Верховного суда от 11.09.2019 по делу № 819/570/18 и от 23.05.2018 по делу № 825/602/17 и других судебных решениях. В некоторых случаях суды не всегда придерживаются позиции ВС и просто обязывают соответствующий совет повторно рассмотреть ходатайство. Этот способ защиты не очень эффективный, ведь совет, как правило, повторно отказывает.

В последнее время причиной отказа предоставить разрешение на разработку проекта землеустройства служит якобы резервация того или иного участка за участником АТО, поскольку первоочередное право на получение участков пренадлежит именно им в соответствии с ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Проверить перечень зарезервированных земельных участков можно на сайтах областных управлений Госгеокаастра. Бывают случаи, когда за участком обращается участник АТО, а ему отказывают по причине того, что участок не был зарезервирован. Таких ситуаций тоже достаточно много.

Как видим, закон действительно дает возможность получить бесплатно в собственность земельный участок. Процедура достаточно понятна и прозрачна. В то же время, в большинстве случаев землю получить очень сложно, особенно это касается земельных участков у крупных городов. Если же запастись временем и терпением, то свое право на землю можно отстоять в суде.

Швидкий кредит на картку з поганою кредитною історією, без довідок, без дзвінків і без фото.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]