Барометр Налог на жилье начнут считать по-новому – что нужно знать

Налог на жилье начнут считать по-новому – что нужно знать

Просмотров: 1481
8 Червня 2020, 08:13

До 1 июля украинцам, владеющим “лишними” квадратными метрами, придется оплатить соответствующий налог. При этом “лишними” считается метраж, превышающий норму, которая для квартиры составляет 60 кв.м., а для частного дома – 120 кв.м. Ставка такого налога, в среднем, составляет 1,5% от минимальной зарплаты.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

При этом данный принцип является крайне неравномерным, ведь стоимость квадратного метра недвижимости в разных районах страны кардинально отличается. Это не учитывается.

– “Здесь однозначно – точно так же, как в налоге на землю, – мы должны исходить из денежной оценки, с экономической стоимости объекта”, – рассказал председатель налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев.

Тем не менее он заверил, что парламент готовит законопроект, в рамках которого приписаны изменения способа расчета налога, а пока придется осуществлять подобный платеж по этой несовершенной схеме.

Примечательно, что в текущем году украинцы будут платить налог на недвижимость за 2019 год. Именно поэтому при расчете будет использоваться и прошлогодний размер минимальной зарплаты – 4173 гривен. Таким образом, для примера, за квартиру размером в 150 квадратных метров придется уплатить налог (при налоговой ставке в 1% и норме в 60 кв.м.) 3755 гривен.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]