Пытки детей в приюте «Світанок»: в Николаеве полицейского отправили под домашний арест Пытки детей в приюте «Світанок»: в Николаеве полицейского отправили под домашний арест
Пытки детей в приюте «Світанок»: в Николаеве полицейского отправили под домашний арест
Просмотров: 418
5 июня 2020, 11:58

В пятницу, 5 июня, Николаевский апелляционный суд рассматривал жалобу прокуратуры, в которой просили изменить меру пресечению одесскому полицейскому Андрею Крецулу, подозреваемому в насилии над воспитанниками детского приюта «Світанок» в Одессе.

Пытки детей в приюте «Світанок»: в Николаеве полицейского отправили под домашний арест

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Жалобу рассматривала коллегия судей в составе Натальи Чебановой-Губаревой, Николая Миняйло, Татьяны Кушнировой.

Прокуратура просила изменить меру пресечения, избранную Заводским районным судом г. Николаева на содержание под стражей. Прокурор, в частности, отметил, что пострадавших в деле может быть гораздо больше, поскольку это — дети, и не все из них могли пожаловаться на действия полицейского Крецула. 

Защита и сам обвиняемый просили оставить жалобу прокурора без удовлетворения. 

В итоге, решением судей, апелляционная жалоба была отклонена — подозреваемому оставили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

ГПУ и ГБР расследует несколько уголовных производств о пытках детей в «Світанку».

Производства открыты по ч.1 ст. 127 (пытки), ч.1 ст.137 (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей), ч.3 ст. 152 (сексуальное насилие, совершенное группой лиц, или сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего лица), ч.2 ст. 365 (превышение власти) Уголовного кодекса.

Одного из правоохранителей задержали, ему объявили подозрение в пытках детей. Следователи ГБР проверяют возможную причастность полицейских к издевательству над детьми.

Правоохранители провели обыски и в помещении частной охранной фирмы «Центр», которая сотрудничала с приютом. По показаниям детей, ее сотрудники также издевались над ними.

В полиции состоялось служебное расследование, по результатам которого Крецула уволили.

Правозащитница Зоя Мельник и волонтер Лучезар Панфилов неоднократно сообщали в Facebook об издевательствах над детьми в приюте.

В частности, что в приюте забирали у детей личные вещи и мобильные телефоны, не предоставляли необходимую медицинскую помощь, обстригали волосы, а также вызвали частную охрану, которая пытала детей – била, обливала холодной водой, ударяла электрошокером, заставляла жевать табак и использованный презерватив.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]