barometr Незаконный “мэр” Южноукраинска Лилия Грабовенко превысила служебные полномочия, ей грозит до 3-х лет тюрьмы

Незаконный “мэр” Южноукраинска Лилия Грабовенко превысила служебные полномочия, ей грозит до 3-х лет тюрьмы

Просмотров: 87
26 Січня 2015, 23:28

25 декабря Южноукраинский городской совет принял незаконное решение, возложив временное выполнение полномочий городского головы (в пределах полномочий исполнительных органов власти) на заместителя мэра Лилию Грабовенко.

Данное решение принято с нарушением ст. 59 п. 11 Закона Украины “О местном самоуправлении”, нормами Регламента.

Этим сомнительным решением были четко определены какие именно функции Лилия Грабовенко уполномочена выполнять.

Однако, в противоречие этому решению, Грабовенко своим распоряжением от 14.01.2015 года № 01-р самовольно расширила свои полномочия, фактически сделав из себя городского голову.

Возможно, Лилии Грабовенко показались недостаточно широкими полномочия мэра от 14.01.2013 года № 03-р «О распределении функциональных обязанностей между городским председателем, секретарем, заместителями и управляющим делами Южноукраинской городского совета».

Функции, которыми сама себя наделила Грабовенко, согласно распоряжения № 01-р от 14.01.2015 года «О временном распределении функциональных обязанностей», теперь позволяют ей, как первому заместителю, направлять и контролировать деятельность заместителей городского головы и управляющего делами, управления экономического развития, финансового управления, юридической службы, отдела архитектуры и градостроения, отдела земельных отношений и экологии, отдела бухгалтерского учета аппарата Южноукраинской городского совета и ее исполнительного комитета, инспекции по благоустройству, управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами (по вопросам предотвращения и выявления коррупции).

Подчинив себе всех заместителей городского головы, ключевые управления и отделы, сосредоточив в своих руках «монополию» на решение всех вопросов финансовой и хозяйственной деятельности Южноукраинска, теперь Лилия Грабовенко единолично, властными полномочиями может использовать свою должность в корыстных целях.

Распределять бюджетные средства не по назначению, проводить непрозрачные тендерные торги, заключать сомнительные соглашения, принимать незаконные и популистские решения.

Все это приведет к коррупции, злоупотреблению властью и служебным положением, с чем в настоящий момент в государстве идет активная борьба.

Таким образом, действия Лилии Грабовенко подпадают под ст. 353 Уголовного Кодекса – самовольное присвоение властных полномочий, а так же ст. 364 – злоупотребление властью или властными полномочиями.

Данное уголовное преступление предусматривает ограничение свободы сроком до трёх лет с лишением права занимать определённые должности.

Учитывая, что незаконное «назначение» Лилии Грабовенко временно исполняющей полномочия городского головы вызвало большой резонанс в Южноукраинске и недовольство среди общественных организаций, неправомерные действия с ее стороны могут привести не только к социальному напряжению, но и к массовым акциям протеста, с возможным блокированием работы незаконно «назначеной» городской властью. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]