Барометр В Украине водят в оборот 10-гривневую монету

В Украине водят в оборот 10-гривневую монету

Просмотров: 500
1 Червня 2020, 13:02

Национальный банк Украины собирается на этой неделе ввести в оборот монеты номиналом 10 гривен. Они начнут считаться платежным средством с 3 июня этого года.

НБУ вводит в оборот монету номиналом 10 гривен. Фото: bank.gov.ua

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

О планах введении в оборот сообщает пресс-служба национального регулятора.

Эта монета постепенно заменит соответствующую банкноту. Она небольшая по размеру и легкая. Ее диаметр – 23,5 миллиметра, а вес – 6,4 грамма. Ее изготовили из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Больший диаметр и третья сторона монеты с крупным рифлением позволяют легко отличить ее от монет других номиналов. На реверсе монеты изобразили гетмана Ивана Мазепу. На аверсе в центре разместили номинал монеты в обрамлении древнерусского орнамента.

На первом этапе НБУ планирует ввести в обращение около пяти миллионов монет, которые будут распределены между банками в регионах. Уже с 3 июня они смогут выдавать их клиентам. При этом старые банкноты в 10 гривен также сохранят свою ценность.

На сайтах нумизматов пишут, что монета была отчеканена еще в 2018 году.

Примерно тогда же начались споры о том, действительно ли на ней изображен Иван Мазепа. По словам художников банкнотно-монетного двора НБУ братьев Харук, на монете изображен совсем другой человек. По их словам, в пачку с эскизами нового портрета Мазепы, которые были подготовлены еще в 2004 году, попали изображения Пилипа Орлика. А Национальный банк утвердил их, не ознакомившись с рисунками.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]