» Собак научили определять больных СOVID-19 по запаху
Собак научили определять больных СOVID-19 по запаху
Просмотров: 191
29 мая 2020, 08:53

Ученые пришли к выводу, что собаки способны при помощи обоняния определять больных коронавирусом, говорится в исследовании, опубликованном Университетом Хельсинки.

Собак научили определять больных СOVID-19 по запаху

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Ученые начали тренировать собак, которых ранее уже использовали при постановке ряда медицинских диагнозов, чтобы те смогли определять COVID-19. Через несколько недель такого тренинга собаки научились с минимальной погрешностью отличать по запаху мочу пациентов с коронавирусом и тех, кто не страдает от этого заболевания.

По словам исследователя Анны Хельм-Брекман, которая работает на ветеринарном факультете университета Хельсинки, в Финляндии давно используют острое обоняние собак для выявления ряда заболеваний у людей. Она отметила, что собаки быстро научились распознавать типичный для коронавируса запах.

«У нас большой опыт в обучении собак, обнаруживающих запахи, связанные с болезнями. Это фантастика, насколько быстро собаки стали распознавать новый запах», — сказала она.

Также исследователи заявили, что погрешность определения коронавируса при помощи собак такая же, как и в применяемых сейчас медицинских тестах на коронавирус.

Теперь финские ученые намереваются установить, как долго сохраняется у человека, переболевшего коронавирусом, характерный для этой болезни запах.

Они полагают, что в будущем можно было бы использовать обученных собак для выполнения множества задач, например, для выявления инфицированных в домах престарелых, в аэропортах и других пограничных пунктах.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]