Барометр В МОЗ Украины объяснили, как и кому будут проводить тесты иммуно-ферментного анализа

В МОЗ Украины объяснили, как и кому будут проводить тесты иммуно-ферментного анализа

Просмотров: 196
27 Травня 2020, 09:28

В Минздраве рассказали, что из себя представляют тесты иммуно-ферментного анализа (ИФА) на коронавирус, а также, кому и в каких случаях их будут проводить.

В МОЗ Украины объяснили, как и кому будут проводить тесты иммуно-ферментного анализа

Об этом сообщил Центр общественного здоровья в Facebook, пишут Новости-N.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Иммуно-ферментный анализ подразумевает под собой поиск антител к коронавирусу на ранней или поздней стадии заболевания, когда ПЦР тесты показывают слабый или отрицательный результат. Метод ИФА-тестирования определяет иммуноглобулины двух типов: M и G. Если оказывается M, то это говорит об остром процессе заболевания, если G – это человек переболел или заразился вирусом и выработались антитела к этому заболеванию.

Использование ИФА-тестов для выявления антител COVID-19 было урегулировано приказом Минздрава от 20 мая 2020 года постановлением № 1227. Однако в первую очередь для постановки диагноза будут, как и ранее, использоваться результаты ПЦР-тестов.

Дело в том, что после реагирования иммунитета на попадание вируса в организм, контагиозность (заразность) вируса падает. В течение первой недели после первых симптомов точность ПЦР-теста практически стопроцентная, однако после этой недели и в период до появления симптомов данный тип анализов может давать неточные результаты.

Так, ИФА-тестирование может проводиться пациентам с симптомами коронавируса, пациентам с пневмонией, контактным лицам, лицам, нуждающимся в плановой госпитализации или операции. Однако сначала проводить ИФА, а потом, в случае подозрительных результатов, подтверждать их методом ПЦР, будут медицинским работникам, работающим с больным COVID-19 работникам лабораторий, которые обрабатывают образцы на коронавирус, работникам патологоанатомических, судебно-медицинских бюро, отделений, принимающих участие во вскрытии тела, в том числе взятии образцов секционного материала, работники Национальной полиции, Национальной гвардии, Госпогранслужбы и другим медицинским и фармацевтическим работникам.

Учитывая, что медики, работники Нацгвардии и Нацполиции должны проходить диагностику регулярно, ИФА-тестирование поможет снизить нагрузку на ПЦР-исследования. Кроме того, планируется проведение тестов иммуно-ферментного анализа для тех пациентов, которые имеют симптомы COVID-19, но результаты ПЦР тестов для них дали отрицательный результат.

Что касается отличий между ИФА и ПЦР-тестами, то для проведения ИФА-тестирования необходимы лабораторные условия и специальное оборудование. При этом, анализируется сыворотка крови, а не сама кровь, как в случае с экспресс-тестами, и не материалы мазков, как в случае ПЦР.

ИФА-тест выявляет иммунную реакцию на вирус – уровень антител. Экспресс-тесты также выявляют антитела в организме в ответ на антиген, однако имеют низкую чувствительность и специфичность по сравнению с ИФА-тестами.

ПЦР-исследование выявляет вирус, то есть его генетический материал. Таким образом, положительный результат ИФА-теста является дополнительным основанием для проведения ПЦР-исследования.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]