» Ремонт и реконструкция второго энергоблока Южно-Украинской АЭС, — дайджест ППР
Ремонт и реконструкция второго энергоблока Южно-Украинской АЭС, — дайджест ППР
Просмотров: 498
22 мая 2020, 12:32

На Южно-Украинской АЭС продолжается планово-предупредительный ремонт (ППР) второго энергоблока, который начался 15 апреля 2020 года.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2_15.jpg

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

По состоянию на 21 мая (36 сутки среднего планово-предупредительного ремонта (ППР *)) на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС выполняются следующие работы:

капитальный ремонт главных запорных задвижек;
— подготовка к глушения дефектной теплообменной трубки парогенератора №3;
— капитальный ремонт главного циркуляционного насоса №4;
— ремонт оборудования и арматуры канала системы безопасности №1;
— доработка нового соплового аппарата и новых диафрагм цилиндра высокого давления;
— гидродинамическая очистка теплообменных трубок конденсатора турбины.

В рамках реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС реализуются следующие мероприятия:

введение гидростатических уровнемеров — выполняются наладочные работы;
— замена электродвигателей 6 кВ систем, важных для безопасности, — ведется демонтаж конструкции фундаментов двигателей и монтаж арматурного каркаса фундаментов;
— на системе автоматической пожарной сигнализации в помещениях нормальной эксплуатации реализуются работы по монтажу кабельных трасс и автоматических и ручных извещателей;
— установка системы неавтоматического пожаротушения в помещениях, содержащих электрическое и электронное оборудование — выполняется монтаж огнезадерживающих клапанов.

Согласно «перечня мероприятий по устранению отклонений от требований ЧП» ведется замена фланцевых соединений в части монтажа трубопроводов слива топлива и масла из кожухов и поддонов. Сейчас выполняется установка кожухов арматуры, кожухов фланцевых соединений и монтаж трубопроводов.

В рамках повышения тепловой мощности энергоблока №2 ведется модернизация проточной части цилиндра высокого давления турбины К-1000-60 / 1500.

Согласно программе повышения надежности эксплуатации систем регулирования турбин энергоблоков АЭС Украины и для участия в первичном регулировании частоты и активной мощности при параллельной работе в составе объединенной энергосистемы Украины выполняется реконструкция системы регулирования турбины К-1000-60 / 1500.

Справка:

*Планово-предупредительный ремонт (ППР) – проведение в заранее запланированные сроки ремонта и обследования оборудования для подтверждения его технического состояния. В ходе ППР выполняется также замена и модернизация оборудования, направленные на повышение безопасности, надежности и технико-экономических показателей работы станции. Еще одна обязательная процедура ППР — перегрузка ядерного топлива.  На каждом энергоблоке АЭС ППР проводится ежегодно.

Энергоблок №2 ЮУАЭС 15 апреля отключен от энергосистемы Украины для проведения среднего планово-предупредительного ремонта продолжительностью 108 суток.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]