«Я готова стать на колени: заплатите зарплату!», - главный врач николаевской «инфекционки» «Я готова стать на колени: заплатите зарплату!», - главный врач николаевской «инфекционки»
«Я готова стать на колени: заплатите зарплату!», — главный врач николаевской «инфекционки»
Просмотров: 591
21 мая 2020, 17:48

Николаевской областной инфекционной больнице (ныне — КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней») не хватает 1,9 млн гривен, чтобы выплатить сотрудникам зарплату за май.

«Я готова стать на колени: заплатите зарплату!», - главный врач николаевской «инфекционки»

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Об этом в ходе заседания постоянной комиссии Николаевского облсовета по вопросам здравоохранения и социальной политики в четверг, 21 мая, рассказала главный врач больницы Светлана Федорова.

— «На сегодняшний день мне не хватает 1 миллион 900 тысяч гривен за май. Даже если мы подпишем с НСЗУ этот COVID-пакет, то подписан он будет не раньше июня. Но это не те расчеты, потому что кто-то думает, что мы получим миллионы. Потому что НСЗУ считает бригады, а у нас нет бригад. У нас вся инфекционная больница — это одна большая бригада. У меня нет 10 анестезиологов, у меня нет, как на «скорой», 100 бригад выездных. А основное в этой формуле — расчет на бригады. Если скорая помощь может получить, если Первомайская больница, имея 6 анестезиологов и пролечившая 5 человек, может получить те так называемые миллионы, то мы максимум получим около 500 тыс. грн от НСЗУ. Вы понимаете, что такое 500 тысяч? Это ничто», — заявила Светлана Федорова.

Этой суммы, которую может получить «инфекционка» от НСЗУ по пакету «COVID-19», не хватит на покрытие всех нужд лечебного учреждения. А траты больницы — это не только зарплаты.

— «Помимо зарплаты, мне надо содержать учреждение. Много средств уходит на льготные пенсии, а если я не буду платить, у меня будут большие штрафы. В ущерб своим сотрудникам я плачу налог на землю, льготные выплаты. И все НСЗУшные «съедаются» содержанием учреждения», — рассказала главврач «инфекционки».

За апрель больнице удалось сэкономить на зарплате сотрудников, потому что больные коронавирусом лежали только в двух отделениях (работники этих отделений и получили 300% зарплаты, остальные — обычную зарплату). Но сегодня больные COVID-19 лежат во всех отделениях, поэтому надо выплатить всем.

— «На сегодня за счет субвенции из государственного бюджета (это было решение облсовета №5 от 13 апреля) на наше заведение выделили только 2 миллиона. Это при том, что я просила 5,5 млн на зарплату. Еще 600 тыс. грн я взяла с НСЗУшных, которые я должна была направить на другое. Еще я сэкономила 1,5 млн. Но все равно мне не хватает, чтобы заплатить зарплату за май, 1 млн 900 тыс. грн. Я готова выйти на сессию, я готова перед вами на колени стать — заплатите, пожалуйста, людям зарплату, они работают! В других областях до конца года главные врачи получили на счета на зарплату от местных бюджетов. Я звонила в Одессу, Херсон, Киев, и мне все говорят: «А у нас лежат деньги (на счету) до декабря, мы рассчитали»», — сказала главврач.

На уточняющие вопросы депутатов она пояснила, что озвучиваемая ею сумма уже учитывает зарплату в размере 300%, которая выплачивается медикам, работающим с больными коронавирусной инфекцией. Но подчеркнула, что это — расчет на текущий месяц.

— «За июнь мне не хватает 4,3 миллиона, потому что из 5 миллионов мне дали только 1 миллион, на май дали 2 миллиона. Не знаю, кто это считает, почему все думают, что у меня будет пакет. Может, и будет, но сегодня его нет. А через неделю заработная плата. И я вновь обращаюсь к вам: дайте мне возможность выплатить зарплату. Мы заключили два договора с НСЗУ, один — это амбулаторный пакет, 21 тысяча гривен в месяц. Много, да? Стационарный пакет — 1,6 миллиона в месяц, при потребности только на зарплату 5,5 миллионов. Эти два пакета — даже не содержание учреждения. Мы — не опорная больница. Там, где заключили по 8 пакетов, все хорошо. Но инфекционная больница не может быть предприятием, мы не оказываем платные услуги, как ряд других больниц. Такие учреждения, как наше, должен содержать бюджет», — убеждена Светлана Федорова.

В итоге, члены депутатской комиссии рекомендовали Николаевской облгосадминистрации внести изменения в бюджет области на 2020 год и предусмотреть финансирование для КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней» до конца года в необходимой сумме.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]