barometr Прокурор Южноукраинска Олег Коцюба «умыл руки», активисты «Народного контроля» намерены сами обжаловать в суде решение депутатов «о назначении мэром» Лилии Грабовенко

Прокурор Южноукраинска Олег Коцюба «умыл руки», активисты «Народного контроля» намерены сами обжаловать в суде решение депутатов «о назначении мэром» Лилии Грабовенко

Просмотров: 129
16 Січня 2015, 23:21

Активисты недавно созданной Южноукраинской общественной организации “Народный контроль” обратились к прокурору Олегу Коцюбе с требованием провести проверку решения сессии городского совета о “возложении полномочий временно исполняющего обязанности городского головы” на Лилию Грабовенко.

Об этом «Барометру» сообщил активист Южноукраинской общественной организации «Народный контроль» Александр Ксензюк.

Так, общественник уверен, что данное решение принято с нарушением ст. 59 п. 11 Закона Украины “О местном самоуправлении”, который гласит, что проекты актов подлежат опубликованию в соответствии с ЗУ “Про доступ к публичной информации”, а так же с нарушением ст. 29 п. 4,5 Регламента Южноукраинского городского совета, ЗУ «О местном самоуправлении».

Прокурор Южноукраинска Олег Коцюба заверил общественников, что согласно новым изменениям в законе «О Прокуратуре», вступившем в силу 25 октября 2014 года, органы прокуратуры лишаются возможности применять полномочия, предусмотренные пунктами 3-5, части 20 предыдущего закона, что делает невозможным дальнейшее проведение проверок.

Более того, прокурор Южноукраинска Коцюба советует общественникам обратиться в суд, если они считают, что их права нарушены.

Таким образом, прокурор Коцюба заверил общественность Южноукраинска в том, что он лишен законной возможности вмешиваться в работу и решения исполнительных органов, даже если они приняты с грубым нарушением законодательства.

– «Отныне, жители Южноукраинска должны самостоятельно осуществлять проверку решений исполнительных органов власти, а в случаях нарушения законодательства, обжаловать их в суде. Прокуратура, судя по ответу обществу не нужна вообще, кроме того, что бы представлять интересу государства в суде», – заявил Александр Ксензюк.

Кроме того, активист «Народного контроля» Ксензюк сказал, что фактически прокурор Южноукраинска не собирается защищать интересы десятков тысяч жителей города, инвалидов, малоимущих, чернобыльцев.

– «А как же быть с интересами и правами нескольких десятков тысяч Южноукраинцев, пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев? Их права не только грубо нарушены, но как оказалось, их никто не собирается защищать. Государство в лице прокурора Коцюбы даже не удосужилось дать правовую оценку решению горсовета, отписалось в очередной раз и посчитало, что умыло руки», – сказал Александр Ксензюк.

Так же общественник заявил, что «Народный контроль» обжалует решение городского совета о “возложении полномочий временно исполняющего обязанности городского головы” на Лилию Грабовенко в суде.

– «Мы готовим исковое заявление в суд. Не стоит даже вникать в суть решения сессии, где депутаты совершили «акробатический трюк» и сами себе назначили мэра города, при этом даже наделили его полномочиями городского головы! Достаточно формального, так сказать процедурного нарушения при публикации данного проекта решения. Правда этот «городской голова» Лилия Грабовенко не может подписать распоряжение и созвать сессию, что бы принять бюджет. Почему? Боится нарушить закон оказывается. Но вот документы финансовые подписывает. Отменим все до единой подписи. До встречи в суде», – подвёл итог Александр Ксензюк.

Напомним, как мы уже сообщали, городской совет 29 декабря принял незаконное решение, возложив обязанности городского головы на заместителя мэра Лилию Грабовенко. 

Юридический капкан, замкнувший весь аппарат исполнительного комитета, фактически парализовал работу Южноукраинских органов власти.

Данное решение принято с нарушением ряда законов и не позволяет Лилии Грабовенко в рамках полномочий городского головы, подписывать распоряжения, созывать заседания исполнительного комитета, сессии городского совета, а так же подписывать документы финансового характера.

Как известно, Лидия Уманец симулирует болезнь и уже третий месяц находится на больничном. После скандала в СМИ её спрятали в областную больницу.

Своими действиям Лидия Уманец парализует работу исполнительных органов Южноукраинска.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]