» В Николаеве будут забирать товар и поливать дезинфектором места стихийной торговли
В Николаеве будут забирать товар и поливать дезинфектором места стихийной торговли
Просмотров: 1703
14 мая 2020, 19:41

В Николаеве не удается побороть стихийную торговлю, что в условиях пандемии коронавируса создает дополнительную угрозу распространения инфекции.

Данную проблему обсуждали 14 мая на заседании городской комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Представитель госпродпотребслужбы сообщила, что разогнать «стихийщиков» удается «на 10 минут» и предложила свой вариант решения проблемы — дезинфицировать места осуществления такой торговли.

— «Не получается разогнать «стихийщиков», на 10 минут — потом все. Значит, не мытьем, так катаньем — повесить объявление о том, что здесь каждые два часа будет проводиться дезинфекция, как того требуют санитарные нормы. Если люди будут знать, что кто-то придет с ранцем и будет брызгать, может они там не станут», — предложила представитель госпродпотребслужбы.

Данное предложение вызвало недоумение у представителей администраций районов, которые должны обеспечить выполнение этих работ, но не поняли, каким образом.

Кроме того, прозвучало мнение, что торговцы наоборот воспримут дезинфекцию, как благоустройство, которое проводится для безопасности их пребывания в этих местах.

Депутат Николаевского горсовета Елена Киселева напомнила, что ранее была практика, позволяющая решить проблему стихийной торговли быстро и эффективно — конфисковать товар, который незаконно реализуется.

— Если один раз конфисковать, то они больше не придут туда, высказала мнение депутат.

В ответ на это прозвучали вопросы о том, куда после этот товар девать, где хранить и т. д.

Глава администрации Заводского района Виктор Дмитрук заявил, что на торговцев не составляют протоколы о нарушении сотрудники полиции, и именно поэтому они выходят и нарушают правила торговли снова.

— Если бы их не просто просили уйти, а еще и штрафовали, это было бы более действенно. Ни для кого не секрет, что они сворачиваются на момент проведения рейда, только все ушли — они возвращаются обратно, — заявил Дмитрук.

Между тем представитель Нацполиции парировал, что протоколы составляются регулярно и озвучил конкретное их количество по районам.

Что касается конфискации товара, то сотрудники полиции просто не знают, куда потом этот изъятый товар девать: везде, куда они обращались, в том числе и на коммунальных предприятиях, требуют оплату за хранение продуктов на складах и в морозильных камерах.

— Нам рекомендовали КП «Николаевская овощная база» для хранения товаров. Там нам заявили: хранение за определенную плату. Такой же ответ дали в ЧП «Фрост» и «Экюр», никто не хочет хранить товар бесплатно. Плюс неизвестно, в каком объеме сегодня нужны склады — можно изъять мешок картошки, а можно фуру. Полиция, получается, будет платить за хранение изъятых товаров? — спросил представитель полиции.

По мнению правоохранителей, должен быть ответственный человек в структуре органов горисполкома, который будет принимать этот изъятый товар по протоколу. А затем задача горвластей уже решать вопрос с хранением.

Депутат Сергей Кантор и вовсе предложил подойти к решению проблемы радикально и  отказаться от хранения нелегальных товаров.

— Мы все должны жить по закону? Те, кто за пределами рынков — это не по закону? На фиг в утиль! Человек нарушает закон, лишает город налогов, он своими неправомерными действиями создал проблему, а мы все решаем. Надо утилизировать все, что конфискуется. Один день это сделаем, во второй никого не будет! — высказал свое мнение депутат.

В результате длительных споров и обсуждений председательствующий первый вице-мэр Николаева Владимир Крыленко призвал отдельно обсудить этот вопрос.

Было принято решение уже в понедельник собрать профильное совещание, на котором решить вопрос обеспечения хранения нелегально реализуемого товара. А вот от предложения дезинфицировать каждые два часа места сбора стихийных торговцев решили отказаться.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]