» Введение «паспортов здоровья» не является новой мерой для посещения зарубежных стран
Введение «паспортов здоровья» не является новой мерой для посещения зарубежных стран
Просмотров: 457
14 мая 2020, 18:06

Введение специальных «паспортов здоровья», где должен указываться статус человека, прошедшего тест на коронавирус – нельзя назвать нововведением, поскольку прохождение проверки на наличие вакцинации от некоторых инфекционных болезней давно применяется на международном уровне.

base article image

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

— «Когда речь заходит о введении «паспортов здоровья», то нужно понимать, что подобные меры в том или ином виде уже существуют в соответствии с международным законодательством», — отметил эксперт.

С. Кравченко добавил, что миграционная и визовая политика некоторых государств основана на предоставлении данных об иммунном статусе гражданина, планирующего посетить ту или иную страну.

«Когда речь идет об иммунном статусе, то подразумевается вакцинальный статус, из которого можно узнать, обладает ли человек тем или иным специфическим иммунитетом или нет, к ряду иммуноуправляемым инфекционным болезням», — уточнил глава НМПУ.

Также он отметил, что соответствующие государственные органы зарубежных стран вправе потребовать от того или иного человека предоставить данные о том, что он провакцинирован по определенному спектру инфекций.

— «Если же он не имеет подобной вакцинации, то они могут рекомендовать ее пройти, после чего человек может получить визу на посещение конкретной страны. Так что, в данном случае ничего кардинально нового не предлагается», — заключил С. Кравченко.

Ранее глава Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив заявила, что если так называемые «паспорта здоровья» будут введены в мире и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения, они будут введены также и в Украине.

«Если это будет введено в мире и рекомендовано ВОЗ, это будет введено также и в Украине. Но для этого у мира должно быть понимание, какой тест можно считать целесообразным, и за сколько времени его нужно проводить, но на это пока ответов нет, и четкой процедуры выдачи таких паспортов ни одна страна пока не имеет».

Также ранее сообщалось, что Евросоюз разрабатывает специальные «туристические коридоры» между странами, которые меньше всего пострадали от коронавируса. Это позволит возобновить туризм для европейцев уже летом.

— «Поскольку границы ЕС закрыты, по крайней мере, до 15 мая, а несколько стран установили индивидуальные сроки выхода из карантина, то для восстановления туризма создание общих правил просто жизненно необходимо. В Европе рассматривают вариант введения «паспортов здоровья» для туристов, которые позволят последним отправиться в путешествие этим летом», — сообщил Forbes.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]